Космические итоги 2023 года ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Космические итоги 2023 года

01.01.2024, 1:01, В мире
Теги: , , ,

По итогам года, доля России в космосе упала с 11,9% в 2022 году до 8,8% в 2023-ом. И это если считать в количестве пусков. Если же считать в килограммах и тоннах (полезной нагрузке), то доля РФ составила всего лишь 3,8% от мировой.

Роскосмос опубликовал в своем Telegram-канале карточки с итогами работы в 2023 году. Одно из ключевых достижений – перезапуск лунной программы.

Напомним, зонд «Луна-25» добрался до Луны, но этот полет закончился крушением. Тем не менее, госкорпорация отмечает, что и на подлете к Луне, и уже после выхода на орбиту были сделаны снимки и проведен ряд исследований.

Прости нас Юра, мы все просралиВсего за год было проведено 19 пусков ракет-носителей, в том числе 17 с Байконура. Космодром Восточный за год выполнил три пуска. В прошлом году было 22 запуска, в 2021 – 25.

На долю США приходится наибольшее количество спутников, успешно выведенных на запланированные орбиты в прошлом году во всех операционных регионах космоса. Подсчет: США — 2234; Китай – 213; Россия – 67; и Европа – 253. На Индию приходится девять, а на Северную Корею – один.

Но большая часть этих спутников по всему миру принадлежит интернет-созвездию Starlkink компании SpaceX на низкой околоземной орбите. Всего 2023 году компания вывела на орбиту в общей сложности 1937 спутников связи.

Только компания SpaceX ответственна за 98 из 109 попыток запуска, предпринятых США в 2023 году, и за успешное выведение на орбиту 1937 из всех американских спутников.

Частная компания SpaceX в 2023 году совершила рекордные 98 запусков своих ракет-носителей с различной полезной нагрузкой, следует из данных компании. Количество запусков ракет SpaceX возросло на 50% по сравнению с прошлым годом и в три раза по сравнению с 2021 годом.

Более трети всех запусков SpaceX с использованием носителей Falcon 9 и Falcon Heavy приходилась на выводы на орбиту космических аппаратов Пентагона, военных ведомств иностранных государств, NASA и различных частных компаний.

SpaceX, в частности, обеспечила в интересах NASA полеты грузовых и пилотируемых кораблей (Cargo Dragon и Crew Dragon) к Международной космической станции и полеты на станцию коммерческих туристов. Кроме того, компанией были проведены испытания разрабатываемой сверхтяжелой лунной ракеты Starship.

Компания за прошедший год с помощью ракеты-носителя Falcon 9 совершила 63 запуска на орбиту мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Компания начиная с 2019 года уже вывела на орбиту уже свыше 5,6 тыс. таких спутников. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Более 5,2 тыс. аппаратов находятся на орбите в рабочем состоянии.

Отметим, SpaceX дважды запустила самую мощную в мире из когда-либо построенных ракет (высотой более 120 м и грузоподъемностью свыше 150 т) — Starship для перевозки людей и грузов на Марс. Первый раз совсем неудачно (загорелась еще в пределах атмосферы), на второй раз мегаракета все же вырвалась в космос, но в итоге взорвалась уже там.

Прости нас, Юра! Мы все просралиСтоль большое количество орбитальных пусков сопровождалось большим, чем обычно, числом аварий. Одиннадцати ракетам так и не удалось добраться до орбиты.

Правда, большинство аварий пришлось на миссии с участием новых и экспериментальных ракет. Помимо двух аварий Starship, неудачами завершились дебютные пуски ракет Terran 1 и RS1 компаний Relativity Space и ABL Space соответственно, а также нового японского носителя H3.

Из регулярно летающих ракет, аварии потерпели Electron компании Firefly (причем во время юбилейного полета), Ceres-1 компании Galactic Energy, а также LauncherOner компании Virgin Orbit. Для последней эта миссия стала лебединой песней. Вскоре после аварии Virgin Orbit объявила о своем банкротстве.

Свой «вклад» внесли и страны, чья космическая промышленность традиционно не может похвастаться высоким уровнем надежности, а именно, КНДР и Иран. Лишь с третьей попытки северокорейской ракете «Чолима-1» удалось достичь орбиты. Не добралась до космоса и иранская «Каем-100».

Еще один пуск был классифицирован как частичная неудача. Речь о ракете Firefly. Ей удалось вывести на орбиту полезную нагрузку, но параметры орбиты отличалась от расчетных.

Однако это был важный год и для других компаний, занимающихся космическими полетами. Relativity Space продемонстрировала возможности своих 3D-принтеров, запустив ракету, которая на 85% состояла из напечатанных на них материалов.

Terran 1 успешно отделилась от первой ступени, но не смогла выйти на орбиту. Новая модификация — Terran R — попробует улучшить результат предшественницы.

Blue Origin Джеффа Безоса получила вотум доверия от NASA. В мае она стала второй частной компанией после SpaceX, получившей желанный контракт агентства ($3,4 млрд) на разработку технологий для высадки астронавтов на Луну.

Фирма также получила контракт NASA Escape и Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE). Это означает, что тяжелая орбитальная ракета-носитель New Glenn, разрабатываемая Blue Origin, сможет доставить исследовательский груз на Марс в первом же своем полете, когда он состоится.

Китай в очередной раз продемонстрировал свои инженерные возможности в области точных космических полетов, сообщив, что в июле он достиг орбиты с помощью ракеты, работающей на металоксе, составном жидком топливе из метана и кислорода.

При этом страна опередила несколько американских компаний, пытавшихся вывести на орбиту ракеты, работающие на этом топливе (среди них как раз SpaceX и Blue Origin).

В августе Индия удивила мир, когда стала первой страной, посадившей космический корабль вблизи южного полюса Луны, и всего лишь четвертой страной, когда-либо высаживавшейся на Луну.

Марсоход «Чандраян-3» размером с собаку, запущенный космическим аппаратом через несколько дней после приземления, собрал важную информацию о лунном грунте.

В остальном эксперты отмечают стагнацию на российском и европейском космических рынках. Великобритания предприняла, было, попытку первого запуска с нового космодрома Корнуолл, но Virgin Orbit не смогла выйти на орбиту.

Аналитики также напоминают о кризисе в Европейском космическом агентстве (ЕSА), чье присутствие в космосе сокращается, хотя в самом начале года в Швеции был открыт первый космодром ЕС на материковой части страны (уже за Полярным кругом.

В частном секторе космических полетов стоит отметить первый полет одноступенчатой ракеты Miura-1, разработанной испанской фирмой PLDSpace (на орбиту она, впрочем, тоже не вышла).

Ожидается, что 2024-й год ознаменуется еще большим количеством пусков, чем 2023-й. SpaceX уже заявила о намерении осуществить 160 орбитальных миссий — то есть запускать по ракете практически каждые два дня. Даже если компании и не удастся выдержать этот темп, не приходится сомневаться, что она все равно превзойдет показатели прошедшего года.

Еще можно прогнозировать, что Китай вновь обновит свой национальный рекорд. Бурное развитие его частных космических компаний, дает все основания для такого предположения. Также в строй будет введен ряд новых носителей, таких как Ariane 6 и Vulcan, что должно подстегнуть конкурентов SpaceX.

И наконец, мы можем рассчитывать на то, что в 2024 году нам доведется увидеть пуски сразу двух сверхтяжелых носителей — Starship и SLS. В последний раз нечто подобное происходило лишь во времена лунной гонки.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика