Ярославская область – место «прописки» 12 сказочных персонажей. К Новому году обновлены связанные с ними туристические программы.

​– Для удобства гостей региона мы сейчас работаем над интерактивной сказочной картой, которая объединит всех этих героев, – рассказал заместитель директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Проект будет размещен на туристическом портале региона: visityaroslavia.ru​. В культурно-туристических комплексах области «проживают»: Алеша Попович – в Ярославле, Емеля, щука, Царевна-лягушка – в Ростове, Мышка-норушка – в Мышкине, Баба-яга – в Кукобое, царь Берендей – в Переславле-Залеском, Курочка Ряба и Тыгыдымский конь – в Рыбинском районе, ямщик Гаврила – в Гаврилов-Яме, девица Солоница – в Некрасовском районе, Романовская овца – в Тутаеве.

– В зимний период города Ярославии уже традиционно пользуются большой популярностью среди туристов. Федеральные аналитические сервисы вновь составляют рейтинги рекомендованных городов для посещения на новогодние праздники. В этом году уже в список лучших из лучших вошли Ярославль и Переславль-Залесский, – добавил Владимир Лысенко. – Так за 9 месяцев 2019 года Ярославль принял свыше 1 миллиона 130 тысяч, а Переславль 440 тысяч. Это выше, чем за аналогичный период прошлого года. Серьезные результаты достигнуты, в том числе потому, что мы готовы предлагать разные туристические проекты, ориентированные на все категории туристов: семей с детьми, молодежь и людей «серебряного» возраста.

В Мышкине туристы могут посетить один из первых необычных, сказочных музеев в России – музей Мыши. В нем собрано более 11 тысяч мышей, сделанных из самых разных материалов.​ Особой популярностью пользуются Мышкины палаты – дворец, где можно пройти по мышиным тропам и встретить гостеприимного царя с царицей.

В Ростове в музее Царевны-лягушки гостей приглашают попасть в мир сказки. Молодцев ждут испытания, а девицам предложат показать свое мастерство, подобно царским невесткам.

В поселке Петровское Ростовского района новогодние посиделки приготовил сказочный персонаж Еж Петрович. А в Первомайском районе маленькие гости смогут принять участие в программе «По следам Деда Мороза». По сценарию, Баба-яга, освоив самые передовые технологии, обхитрила доверчивого волшебника.

В Переславле-Залесском в «Доме Берендея» подготовлены новогодние представления, почетными гостями которых станут Снегурочка и другие персонажи. В музее «Рождение сказки» ждут на «Новогодние приключения в Тридевятом царстве», а в Тутаеве – на новогодний хоровод вместе с Романовской овечкой.

В Некрасовском районе гостей приглашает Дед Солемороз. Волшебник научит выпаривать самую настоящую соль – символ богатства и достатка. Также он познакомит с обычаями, старорусскими играми и забавами.

В деревне Тыгыдым Рыбинского района всех познакомят с историей появления Тыгыдымского коня. Деревня приглашает посетить экскурсию, которая носит название – «Необычайное путешествие в мир деревни». Каждый вечер в 16 часов здесь во всей деревне зажигаются сотни свечных фонарей. Гости могут принять участие в этом завораживающем действе, а также послушать байку о деревенском фонарщике.

В Ярославле жителей и гостей города приглашают на экскурсию «Новогодние истории Ярославля». В Гаврилов-Яме можно узнать, как праздновали Новый год в Ярославии в рамках интерактивной программы «Ямской Овсень». Ямщик Гаврила с женой Дуняшей приглашают гостей на «Васильев вечерок», а именно так в старину назывался Новый год.

В Переславле-Залесском жителей и гостей региона ждут на «Новогодний карнавал на льду», а в селе Вятском подготовлена одна из самых больших экспозиций сказочных волшебников.

В Данилове, кстати, разработан новый туристический квест «Легенды Д». Проект предполагает интерактивное знакомство с городом. Участники пройдут 8 локаций, во время которых необходимо решить ряд головоломок. Например, в Летнем саду нужно будет разыграть шахматную партию на не совсем обычных шахматах, на территории тюремного замка перевоплотиться в героев кинофильма и воссоздать известный кинокадр, а в детском парке все встретятся со старухой Шапокляк.

В Тутаеве к зимнему периоду разработана новая программа «По следам Деда Мороза». Проходит действо в музее «Борисоглебская сторона».

Кроме того, города и районы Ярославии готовы предложить интересные гастрономические мастер-классы. Так, в Пошехонье можно научиться готовить пирог «Намазенька», а в Брейтово «Ситский пирог». В Угличе же можно узнать все тонкости вкуса сыра.

Популярностью пользуются также программы музея-заповедника «Ростовский кремль». Среди самых популярных – «Иван Васильевич… Снимается кино!» и квест-игра «Новогодние тайны Ростовского кремля».
– В этом году мы предлагаем большой проект «Зима в Ростове», – говорит директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – Программа представляет собой маршрут, который любой желающий может составить самостоятельно. На выбор предлагаются наборы туристических услуг, которые включают прогулку по заснеженному древнему городу, музыкальные вечера в Ростовском кремле и ужин у камина, экстремальные заезды на снегоходах и многое другое.
Кроме того, в этом году в Ростовском кремле 2 декабря впервые откроет свою работу Новогодняя ярмарка. В музейном магазине будет представлена обновлённая сувенирная продукция. Здесь можно найти елочные шары, расписанные вручную, новогодние открытки, магниты и карманные календари. Отдельно представлена гастрономическая продукция – наборы новогодних пряников, луковый мармелад, тыквенное новогоднее варенье.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы