Усадьба Михалковых: Петровский парк ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Усадьба Михалковых: Петровский парк

19.09.2002, 11:00, Рыбинск
Теги:

Усадьба Михалковых в селе ПетровскоеПетровский парк – живописный отголосок родовой усадьбы дворян Михалковых.
Всякий, совершающий путешествие по Волге, проходя мимо старинного города Рыбинска, обязательно обратит внимание на обширный парк, раскинувшийся на левом берегу. При самом впадении в Волгу Шексны. Там, в тенистых кронах, по сей день почивают остатки некогда очень пышной родовой усадьбы дворян Михалковых, предков известной писательско-кинематографической семьи. Сегодня история этого родового гнезда, как и многих других, оставленных и разорённых, – уже почти предание, своего рода отголосок навсегда растаявшей в реке времени очень красивой мелодии. А ведь когда-то он звучал полно и сочно…

В начале 18-го века в рыбинском крае начали строить свои резиденции представители самых известных фамилий. Мусины-Пушкины, Куракины, Урусовы, Лихачевы… В разросшиеся под Рыбинском усадьбы они приезжали на лето, а зиму, как правило, проводили в Москве и Санкт-Петербурге – в службе и светской жизни. Похожим образом жили и Михалковы, многие представители которых занимали высокие должности при дворах Великих Князей и Царей Московских, немало прославились верным служением Отечеству и просвещению.

Род Михалковых, берущий основание в 15-м столетии, связан с Рыбинском с 1708 года. Тогда отставной прапорщик Московского военного приказа Петр Дмитриевич Михалков, женился на княжне Александре Никитине Ухтомской и получил «по приданству» усадьбу. А та в свою очередь до 1680-х годов была вотчиной дворян Кузьминых. Якобы в честь Петра Михалкова село с церковью и усадьба получили название Петровское. Впрочем, есть и другая версия названия: в 1730-е годы в селе была построена белокаменная красавица-церковь с престолами в честь святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ней была заложена фамильная усыпальница. И то и другое после революции 1917-го года было разрушено.

В Петровском паркеУсадьба располагалась на высоком живописном берегу, в близости к Волге и Шексне. С правого берега Волги, из Рыбинска, по сей день хорошо виден среди зелени парка громадный барский дом постройки времен Императрицы Анны Иоанновны. Во второй половине 18 века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале 19 века дом надстроили вторым этажом, а в 20 веке — третьим. С домом Михалковых связано одно воспоминание, сегодня уже более похожее на легенду. Когда известного временщика Бирона препровождали в ссылку в Ярославль, то в селе Петровском был назначен ночлег. Сойдя на берег, Бирон потребовал предоставить ему барский дом, но бывший бурмистр, не имея разрешения владельца, не пустил Бирона. Пришлось когда-то всесильному вельможе ночевать в бане.

С претензией были Михалковы, но часто вполне обоснованной. По воспоминаниям очевидцев, за 200 лет в усадьбе было собрано бесценное богатство коллекций предметов старины науки и искусства. Особого внимания заслуживали замечательная библиотека почти в 50 тысяч томов по всем отраслям знаний; богатый отдел по философии, истории почти на всех европейских языках, довольно полный отдел периодических русских журналов с конца 18 века и множество раритетных книг 15-го – 18-го столетий. Была также большая и весьма ценная коллекция гравюр. А в естественном кабинете хранилась огромное собрание всевозможных раковин и окаменелостей. И это всё – не считая мебели, хрусталя, бронзы, живописи, фотоархива и драгоценных исторических документов времён ещё Михаила Фёдоровича. После смерти в 1910 году последнего Михалкова – Александра Владимировича – деда известного советского писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова многие коллекции Петровского были переданы в Российскую Академию наук, где и хранятся по сей день.

С приходом к власти большевиков сохранившиеся коллекции усадьбы составили основу первого в Рыбинске музея, открывшегося в 1910 году. Он, кстати, располагается ныне почти напротив Петровского, на правом берегу Волги. И фрагменты былой жизни этих мест в нём можно увидеть. Например, дорогой сердцу режиссёра Никиты Михалкова иконописный образ Спаса Нерукотворного, писаный в начале 17-го века. В музее-заповеднике пребывает и другая фамильная икона Михалковых.

В Петровском паркеВокруг усадьбы располагались хозяйственные строения, конюшни, конный двор, на берегу Волги – амбары. В самом начале 20 века была построена водонапорная башня красного кирпича. С её помощью барские садовники содержали в порядке огромные парк и располагающийся по соседству сад. Башня сохранилась по сей день. Как, впрочем, и другие приусадебные здания – в один и два этажа. Однако заботливой хозяйской руки они не ведают давно.

В целом усадьба поражала тем очаровательным провинциальным благородством, какое сохранилось до наших дней разве что в романах классиков 19 столетия. Хозяева её хранили устои прошлого. Один из последних Михалковых, Сергей Владимирович, был губернским предводителем дворянства. При нём Петровское даже почтил вниманием великий князь Владимир Александрович. Это случилось в 1899 году – знаменательное событие сохранила фотография, ныне тоже хранящаяся в рыбинском музее. На ней – гости на фоне усадебного дома. В кадр попала и часть парка – удивительной красоты. С причудливой формы фонтаном и небольшим, обрамлённым дикими камнями бассейном перед домом. Совсем как на рисунках Бенуа.

За парком при Михалковых был бережный уход. В начале 20 века здесь активно высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клёны, каштаны, кипарисы. Было много цветов. Особенно восхищала гостей чудесная аллея роз. В парке же устраивались всевозможные забавы. До сегодняшнего дня он сохранил старинную планировку и многие посадки. Например, остатки дубовой и липовой аллей. В прежние времена дубовая аллея переходила в сиреневую. Ветки сирени садовник переплетал и получался сводчатый душистый навес. На месте, где потом сделали футбольное поле, в 19 веке располагался огромный фруктовый сад. Собирать яблоки сюда приходила детвора даже с соседних деревень – хватало на всех.

На берегу Волги, на насыпном холме, который появившемся ещё при Михалковых, была поставлена изящная деревянная беседка. К ней от самой воды вела винтовая лестница, обсаженная со всех сторон кустами барбариса. Весной весь холм и сама беседка погружались в нежно-розовую дымку. В 1977 году беседку заменили на новую, установив её чуть выше прежней. Она тоже красива, особенно по весне, утопая в кружевах сирени.

В Петровском паркеПосле революции 1917-го хозяева Петровского спешно покинули имение. В бывшем господском доме были сначала военная школа, потом народный дом им. Карла Маркса, затем сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт и зооветеринарный техникум. Естественно, что в пока здание ходило из рук в руки, его порядком изменили, хотя на первом этаже ещё сохранились сводчатые потолки 18 века. С 1959 года в усадьбе Петровское находится детский интернат. Однако уже больше десяти лет ни одно здание бывшей михалковской усадьбы из-за ветхости не используется. Недавно обрушилось главное здание. Взору работников интерната предстали огромные подвалы, о наличии которых они даже не подозревали. Так что бывшая дворянская усадьба, возможно, хранит в себе еще множество загадок и тайн.

После того как территория бывшей усадьбы вошла в городскую черту, старый парк стал одним из городских мест культуры и отдыха – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнаты смеха». Здесь были и стадион, и колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом. В 30-е на аллеях парка появились белые гипсовые фигуры. Несколько позже там установили и памятник Валерию Чкалову. Он до сих пор хорош, назло всем переворотам: настоящие герои непотопляемы.

Старинный парк, находящийся в отдалении о городского центра, сегодня, как и прежде, привлекателен для всех, кто любит уединение, пение птиц и шелест старых деревьев. С крутого берега открывается замечательный вид на Волгу. Из него, меж корней деревьев уже многие годы бьёт небольшой родничок – местные жители считают его воду живительной. Некоторое время назад родник был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери. Несмотря на бури времён, Петровский парк хранит былое очарование. Как безмолвный свидетель времён расцвета старой России.

Лиана Гаврилова




Смотреть комментарии4 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика