В Рыбинске ждут президента

Oops! Соответствующей картинки нет

В Рыбинске ожидают Владимира Путина. Предполагается, что президент прилетит на НПО «Сатурн» 25 апреля. По информации ryb.ru, визит связан со сдачей в эксплуатацию сборочно-испытательного комплекса для корабельных газотурбинных установок.

Напомним, в этом году, начатая в 2015 году государственная программа по созданию трех новых газотурбинных двигателей для морского флота России вышла на следующий этап реализации. В начале 2017 года ПАО «НПО «Сатурн» объявило о выпуске установочной партии новых силовых агрегатов всех трех типов: «М90ФР», «Агрегат ДКВП» и «М70ФРУ реверс».

— В 2016 году, выполняя программу импортозамещения, производством компании было освоено три наименования морских двигателей, — говорил главный инженер НПО «Сатурн» Михаил Касаткин. — За этой фразой стоит огромный труд людей — конструкторов, технологов, производственников. Освоение новых изделий шло напряженно. Ходили по краю, но выдержали графики технологической подготовки производства по каждой детали этих двигателей.

— В планах 2017 года сдать в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс морских ГТА – уникальное для России сооружение, предназначенное для проведения всех типов экспериментальных, предварительных, доводочных, сертификационных и приемочных (серийных) испытаний, — отметил Михаил Касаткин. — Также в 2017 году необходимо завершить технологическое перевооружение, предусматривающее приобретение оборудования для организации серийного изготовления морских газотурбинных двигателей. Первые двигатели установочной партии мы уже сделали на существующем оборудовании.

Новые морские газотурбинные двигатели установочной партии изготовлены для замены украинских ГТД, которыми ранее комплектовались новые российские боевые корабли.

В 2017-2018 годах запланированы их испытания и начало серийного производства.

Сейчас на предприятии завершается технологическое перевооружение для организации серийного изготовления морских газотурбинных двигателей, а также строительство сборочно-испытательного комплекса морских ГТД – уникального для России сооружения, предназначенного для проведения всех типов экспериментальных, предварительных, доводочных, сертификационных и приемочных (серийных) испытаний.

Программа строительства российских морских газотурбинных установок находится на личном контроле у президента страны.

До 2014 года газотурбинные установки для боевых кораблей российской постройки производились украинским предприятием «Зоря-Машпроект» в Николаеве с использованием ряда комплектующих российского производства, в рамках кооперации с ЗАО «Турборус» (гор. Рыбинск). Поставки двигателей украинского производства прекратились в 2014 году, что заставило ВМФ России отказаться от достройки трех из шести запланированных фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота, а также сдвинуть сроки сдачи фрегатов нового поколения проекта 22350.

Впоследствии было принято решение о продаже недостроенных фрегатов проекта 11356 Индии. Строительство кораблей проекта 22350 для ВМФ России будет продолжено с использованием энергетических установок российского производства.

В мае 2016 года вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил, что опытный образец российской газотурбинной установки для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году, а в конце этого года может быть поставлена и первая серийная установка для оснащения строящегося корабля.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск