
«Я думаю, это не реально»
С 10-00 до 12-00 заседали депутаты рыбинского муниципального совета. Спустя пару часов некоторые из них вновь вернулись в зал заседаний. На этот раз собралась комиссия по городскому хозяйству и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В повестке дня было два взаимосвязанных вопроса – две новые целевые программы: «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории городского округа города Рыбинск на 2011-2013 годы» и «Установка общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах города Рыбинска на 2010-2011 годы».
Основной целью первой программы «является повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в городском округе город Рыбинск за счет создания условий для перевода экономики и бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития». Затраты на её осуществление составят 980,2 млн. рублей. Их них средства местного бюджета – 230,5 млн., областного – 529,6 млн., прочие источники – 219,8 млн. рублей.
При затратах городского бюджета в 230,5 млн. рублей «ожидаемые конечные результаты реализации Программы … снижение затрат местного бюджета на оплату коммунальных ресурсов бюджетных учреждений в размере 12,004 млн. рублей». Эффективность наглядна…
Целью второй программы является «упорядочение расчетов за потребленные энергоресурсы; завершение к 2012 году установки общедомовых приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии в 845 многоквартирных жилых домах с максимальным объемом потребления тепловой энергии свыше 0,2 Гкал/час, общедомовых приборов учета холодной воды в 1415 многоквартирных жилых домах, общедомовых приборов учета электрической энергии в 943 многоквартирных жилых домах города с мощностью потребления электрической энергии свыше 5 кВт».
Затраты на реализацию: всего – 544 млн. рублей. Из них: средства местного бюджета – 131,1 млн., собственники жилья – 387,8 млн., инвестиционная надбавка – 24,6 млн. рублей. Срок окупаемости – 12 лет.
Обсуждали обе программы практически синхронно. И сразу выяснилось – денег в местном бюджете нет, как заставить собственников жилья заплатить за установку счетчиков никто не знает.
– В чем, собственно говоря, выгода жителя и как мы его будем уговаривать? – спросил депутат Леонид Иванов, и добавил: – Вообще это реально, профинансировать это из местного бюджета?
– Я думаю, это не реально, – честно ответил Михаил Капранов, директор департамента финансов городской администрации.
Это предусмотрено законом и мы его должны его выполнять, пояснил докладчик, Николай Шишкин, директор департамента ЖКХ.
– Есть закон, его издали, но подложить механизм его финансирования не подложили, – пояснил Леонид Филоненко, заместитель главы по городскому хозяйству.
– Программы утверждает глава, депутаты только рекомендуют их к принятию, – напомнил Александр Соколов, заместитель председателя совета.
В итоге обсуждения решили: программы рекомендовать к утверждению и активизировать работу по информированию населения о реформе ЖКХ и, в частности, о проблемах энергосбережения.
ИМХО пишет:
28 Окт 2010
Не стоит обывателю рассчитывать не реальную экономию после установки счетчиков. В лучшем случае снизится учетное потребление, выявят потери и неэффективное использование ресурсов у производителя. Но все это с лихвой компенсируют повышением тарифов. К примеру, поставщик введет еще пару инвестиционных надбавок: на замену сетей и производственного оборудования. Или изготовление агиток 🙂
Григорий пишет:
28 Окт 2010
Залезут в карман людям. Это проще всего.
ЖИТЕЛЬ РЫБИНСКА пишет:
28 Окт 2010
Непонятно: зачем такие сложности? Бюджет – наши с Вами деньги (наши налоги, которые мы платим на обеспечение жизни города. Ну или отдельной его части :-)))), средства собственников – наши с Вами деньги, инвест.надбавка – наши с Вами деньги (которые мы оплачиваем в тарифе за услугу поставщикам воды, тепла и пр.). Зачем нужны приборы учета? Пусть поднимут тариф в несколько раз – и все!!! Сейчас по приборам учета никто не оплачивает!!! Всю разницу от потерь на доме “разбрасывают” между жителями, в том числе имеющим приборы учета. Смысл в чем??? Поддержать производителя счетчиков деньгами? Ну тогда и программу назвали бы по-другому.