Молога: Cоветский период
Cоветский период истории Мологи невелик по времени – всего 18 лет. Советская власть в городе была установлена 15 (28) декабря 1917 года не без определённого сопротивления со стороны приверженцев Временного правительства, но и без какого-либо кровопролития. Последующие годы мало чем отличались от жизни любого провинциального городка послереволюционной России. Не миновал Мологу голод, ставший чувствоваться особенно остро в начале 1918 года. В связи с проведением в середине 1929 года районирования произошли территориальные изменения в Мологском уезде. На 1 октября 1932 года территория Мологского уезда измерялась в 144,1 тысяч гектаров. На 1 января 1933 года в Мологском уезде было создано 65 колхозов, в них 6487 хозяйств, что составляло 81,8 процента. Общая посевная площадь (1932) – 24,5 тыс. га, в том числе в совхозах и колхозах – 3,1 тыс. га (12,7%), в колхозах – 16,8 (68,6%). Посев к площади пашни – 96,4%. Посевы кормовых культур – 5,3 тыс. га (21,6%), семенников луговых трав – 4,7 тыс. га (18,5%), картофеля – 3,1 тыс. га (12,5%), овощей – 0,4 тыс. га (1,6%), зерновых – 10,6 тыс. га, льна – 0,4 тыс. га (1,6%).
Общее количество скота (на весну 1932 года):
• лошадей — 5600, в том числе рабочих 5040,
• крупный рогатый скот — 17396, в том числе коров 9356,
• овец — 8133,
• свиней — 1972.
Рабочих лошадей на 100 га пашни – 20. Скота на 100 человек сельского населения: коров – 22, овец – 19, свиней – 4,5.
Средняя урожайность на 1931 год составила: озимая рожь – 9,9 ц с га, яровая пшеница – 10,6 ц с га, овёс – 11,6 ц с га, ячмень – 10,5 ц с га, картофель – 110 ц с га, лён (волокно) – 2,7 ц с га, лён (семя) – 2,7 ц с га.
Средний удой коровы за 1931 год 15,2 ц., молочной продукции было произведено 155 тысяч центнеров.
Озимые культуры сеялись в небольших размерах по холмам и буграм, неежегодно заливаемых, однако пашня в районе использовалась весьма интенсивно.
Лугами, по преимуществу заливными, район обеспечен был много выше большинства районов области. Мологский район являлся ведущим для всего междуречья в его специализации по лугопастбищному семеноводству. Здесь семеноводство лугопастбищных трав получило своё начало и наиболее быстрое развитие. Из общей площади семенников в 6,8 тыс. га в 1932 году на долю Мологского района приходилось 4,7 тыс. га.
В 1932 году в городе возник промкомбинат, объединяющий электростанцию, мельницу, маслобойный и крахмало-паточный заводы и баню. Но тогда ещё никто не знал, что всем этим планам в конечном итоге не суждено было сбыться…
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.
Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ (Волголаг).
В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.
Основное переселение мологжан началось весной 1937 года за четыре года (!) до затопления. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас. Город Молога, со своими 10 храмами и 294 последними жителями, стал русской Атлантидой.
Евгений пишет:
25 мая 2009
Никакие кило и мегаваты никогда не смогут быть веской причиной того,чтобы уничтожить богатейшую природу,культуру,историю этого чудесного края,под названием Молога. Ужас,позор века,и только потом-стройка….
Хенк пишет:
19 Июн 2009
Евгений, Вы , наверное, еще не знаете, что 29 мая с.г. Медведев подписал приговор последнему живому участку реки Волга от города Городца до поселка Работки (это менее 150 км). Подняв уровень Чебоксарской ГЭС на 5 метров, будет утоплена Река и будет ВодоХОРОНилище. Тридцать малых рек будут отсечены дамбами, окажутся на 5 метров ниже уровня “горя-моря” и будут перекачиваться круглосуточно электронасосами в “море”. Кстати, объем потребления электроэнергии будет равен объему производства….
Кто научит рыбу пройти сквозь насосы? Кто объяснит многочисленным обитателям живой (пока) Природы поймы, что они должны исчезнуть потому-что дядя Чубайс так решил и по другому не будет.
Почему государство (т.е. мы-налогоплатильщики) должны вложить 80 млрд. руб. в частнай бизнес? Чебосракская ГЭС принадлежит ОАО Русгидре, наверняка там основной акционер Вексельберг или Фаренсшухер.
Почему не не признаются эти дяди, что энергии самой большой Рыбинской ГЭС не хватает маленькому городу Рыбинску, что Горьковская ГЭС не производит эл. энергию, а снимает пиковые нагрузки утром и вечером. В этом болоте нет рыбы, нельзя купаться, плавают дохлые лещи, зараженные легулёзом. Нельзя пекрывать равнинные реки (как и другие)! Восстановить утраченное нельзя будет НИ-ЗА КАКИЕ деньги! Сам живу на низком берегу Волги, знаю, чем это кончится…….
Нина пишет:
02 Июл 2009
А кто будет в ответе, за те поля, которые сейчас стоят в запустении, за леса которые вырубаются и продаютя,за всё сельское хозяйство, которое уничтожили, развалили, а нового ничего не построили. Больно и обидно за нашу страну и за наших предков, которые ценой своей жизни завоёвывали новые земли, присоединяли, возводили, строили, умножали.
Кто за это всё понесёт ответ?
Антонина пишет:
23 Сен 2009
Сегодня прочитала про Рыбинское водохранилище. Я даже не предполагала, что был нанесен такой урон при затоплении. До сего момента водохранилище воспринимала как красивые пейзажи, природу. Абсолютно согласна с теми, кто считает, что это ошибка. Проблема в России в том, что у нас дураки, дураки и еще раз дураки. Мудрое и правильное решение только тогда, когда думают о людях в первую очередь.
лиза пишет:
28 Сен 2009
Я всегда говорила,говорю и буду говорить, что коммунисты безбожники и твари! Сколько необдуманных поступков сделано, сколько погублено человеческих жизней, разрушено церквей!
IGOR пишет:
22 Окт 2009
Дамы, отставить истерику.
Во-первых, сказки про невероятно плодородные, богатейшие и т.д. земли и фантастические заливные луга Мологи уже “порядком надоели”. И никто не пытается задаться вопросом, а почему же в таких сказочных местах народу-то проживало всего ничего? И так было всегда. В “захудалом провинциальном Рыбинске” (как назвали его в “демократическом” фильме о Мологе) никогда не жило менее 10 тысяч, а в благодатной зажиточной Мологе никогда не было более 5. О чём Вы, милые? А про “заливные луга” все узнали, когда человек по фамилии Верещагин где-то в 1870-80-е года заметил, что коровы, пасущиеся на них после весеннего разлива рек дают молоко такого же “качества”, как и их голландские, французские и т.д. тёзки. Но всё равно в меньшем “количестве”. А знаменитое “Вологодское масло”, вырабатываемое из этого вот молока шло в основном на экспорт (простому “россиянину” не по карману было), ну а доход естественно в карман вышеназванному господину (хотя человек он был несомненно достойный).
А по сему говорить, о затопленных землях как о Рае на Земле по меньшей мере глупо!
Во вторых. Скажите мне на милость, кому доводилось путешествовать речным транспортом вверх от Рыбинска? Ну и как? Добрались? Дорого? Так это сейчас при “безбожных” и бесстыжих демократах дорого-то стало. А, скажем в 80-е, судоходство и вверх, и вниз было нормальным (сейчас попробуйте объяснить современным детям, что такое “качаться на волнах”) и возможным только благодаря гидроузлу, до сооружения которого с середины лета Волга “заканчивалась в Рыбинске”, а в апреле-мае город подвергался затоплениям (и это каждый год).
И наконец. Я не знаю, насколько там коммунисты – безбожники. Наверно. Но теперешним то Вы что скажете..? Их то какими погаными словами назвать?
И последнее. У меня соседи по даче – оба мологжане (они с 28 и 29 г.р.). И жить их переселили аж в отдельную квартиру в центре города (вот какая неслыханная жестокость).И вот я чё-то никогда от них ничего подобного (типа “сказки о Мологе”)не слыхал. Может быть были слишком молоды (хотя 12-14 лет…). А может быть те , кто как раз всё это слагает (порой ещё младше по возрату)… или не слагает, а повторяет … заученное … А?
Самое последнее. В современном мире достаточно много государств, которые очень серьёзно занимаются созданием гидросооружений для регулирования стока и направления стока рек. Цель – защита от засух и наводнений наиболее подверженных к тому районов страны, и конечно же производство электроэнергии (вот тебе и “обеспечивает электричеством лишь близлежащий поселок”). Для примера: Испания, Китай, Бразилия (со своей знаменитой ГЭС на Паране в 2 раза больше С-Шушенской: представляете сколько народу бразильского переселили).