
В Рыбинске зацементировали меморандум
19.03.2013, 21:00, Новости
Теги: ОДК-Газовые турбины, Ястребов
19 марта в Рыбинске состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание универсального стенда контрольных заводских испытаний в ОАО «Сатурн – Газовые турбины». В ней приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель областной думы Илья Осипов.
Закладке камня предшествовало подписание меморандума между правительством региона, ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ОАО «Сатурн – Газовые турбины» о начале строительства испытательного стенда в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, создании основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 мегаватт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городских районов. Меморандум (один экземпляр в специальной капсуле) был зацементирован в основании объекта.
– Очень приятно, что в Рыбинске происходит столь знаковое событие – закладка первого камня в строительство универсального испытательного стенда, – сказал Сергей Ястребов. – Это означает, что машиностроение, традиционная отрасль промышленности региона, продолжает развиваться, появляются новые технологические решения.
– Я поздравляю и руководство, и весь коллектив предприятия. Я отметил несколько важных вещей: компания не просто заботится о выпуске продукции как таковой. Понятие качества, Качества с большой буквы и «российское, значит отличное» – это не просто лозунги, а проработанная система контроля. Это показатель, что компания смотрит далеко в будущее, – добавил Илья Осипов. – Невозможно говорить о развитии малой энергетики, о конкурентной стоимости энергии без развития малой генерации. Сюда завязаны в конечном итоги и тарифы на пресловутое ЖКХ, и обеспечение тепло- и электроэнергией муниципальных районов Ярославской области, где этот вопрос стоит очень остро.
Строительство уникального для России стенда контрольных измерительных испытаний – ключевой момент реализации госконтракта Министерства промышленности и торговли РФ на создание основы для серийного производства энергоустановок мощностью до 50 Мвт. Такие установки, позволяют снабжать электричеством и теплом небольшие и средние городские районы. Запуск в эксплуатацию стенда намечен на апрель 2014 года.
Новый универсальный стенд контрольных заводских испытаний станет первой и единственной в России тестовой установкой, на которой смогут пройти испытания не отдельные узлы газовых турбин, а энергетические агрегаты широкого мощностного ряда на комплексных режимах и в полноразмерном изготовлении. Это позволит выявить возможные дефекты и устранить их еще в то время, пока турбина находится на заводе, а срок ее монтажа и пусконаладки уже на предприятиях заказчика сократится с нынешних 5 – 7 месяцев до 1,5 месяца.
– Внедряемые технологии позволяют компании уверенно себя чувствовать на рынке. Сейчас в связи с вхождением России в ВТО предъявляются высокие требования к компаниям машиностроительной отрасли. Мы соответствуем международным стандартам. А с вводом испытательного стенда «Сатурн» станет компанией полного технологического цикла, – отметил управляющий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин.
Строительство испытательного стенда потребует инвестиций в объеме полумиллиарда рублей. 50 процентов этой суммы – средства федерального бюджета, 50 процентов – инвестиции самого завода. Строительство и монтаж установки продлятся до ноября этого года, а пусконаладочные работы завершатся к апрелю 2014 года.
Андрей пишет:
20 мая 2013
Ключевой момент этого раздутого события – это участие федерального бюджета. А осваивать такие средства мы уже привыкли.Только вот, как всегда, денег налогоплатильщиков окажется не достаточно для зарождения жизни этого проекта государственной важности. Строительство даже через два месяца после описываемых событий не начиналось. Вдобавок, куда-то пропал торжественный камень, заложенный самим губернатором. И только высокооплачиваемое руководство стенда (по традиции назначенное из людей, никогда не видевших в глаза газовые турбины, но имеющее своих покровителей из числа верхушки завода) каждый месяц исправно получает мою годовую зарплату, даже не бывая при этом на территории предприятия.