В пятницу, 18 декабря 2009 должен был начаться новый судебный процесс в отношении бывшего главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова по обвинению его в получении взятки. Заседание Ярославского областного суда не состоялось в связи с истребованием дела в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры. ✓ Рыбинск" /> Евгения Сдвижкова не хотят судить | Новости В пятницу, 18 декабря 2009 должен был начаться новый судебный процесс в отношении бывшего главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова по обвинению его в получении взятки. Заседание Ярославского областного суда не состоялось в связи с истребованием дела в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры." />

Евгения Сдвижкова не хотят судить

21.12.2009, 15:00, Новости
Теги:

В пятницу, 18 декабря 2009 должен был начаться новый судебный процесс в отношении бывшего главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова по обвинению его в получении взятки. Заседание Ярославского областного суда не состоялось в связи с истребованием дела в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры.

Предыдущее судебное разбирательство по этому же делу длилось в течение года. Тогда Сдвижков был признан виновным и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима.

Однако обвинительный приговор в Ярославском областном суде был вынесен, несмотря на присутствие очевидных пробелов. В частности, в ходе судебного расследования было установлено, что никаких следов контактного взаимодействия с предметом взятки у Сдвижкова не выявлено. В фонограмме разговора скрытой аудиозаписи никаких слов, подтверждающих получение взятки, не имеется. А в самом важном месте обвинения, где по показаниям так называемого «взяткодателя», он передает деньги Сдвижкову, судебной экспертизой обнаружена вмонтированная фраза: «Еще миллиончик возьми». Прокуратура не представила суду видеозапись встречи с «взяткодателем», которая должна была подтвердить невиновность Сдвижкова. В итоге обвинительный приговор был основан только на противоречивых показаниях «взяткодателя» Безъязычного и свертке с деньгами, обнаруженными в книжном шкафу в кабинете бывшего главы Рыбинска.

В своем видеообращении к президенту, размещенном на сайте rutube.ru, Евгений Сдвижков также упоминал о вскрывшихся в суде обстоятельствах, свидетельствующих, что преступление совершено не им, а против него, и что, тем не менее, эти обстоятельства не остановили суд, и суд вынес обвинительный приговор.

Именно поэтому 8 октября 2009 года Верховный суд отменил приговор, указав в определении: «…При таких обстоятельствах приговор суда полежит отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство, в процессе которого необходимо исследовать указанные обстоятельства, принять меры к проверке достоверности представленных стороной обвинения доказательств» в том числе и «на противоречия в показаниях Безъязычного относительно обстоятельств передачи денег, на факт внесения изменений в фонограмму разговора Безъязычного и Сдвижкова». Кроме того в определении Верховного суда было указано, что «факт обнаружения в шкафу кабинета Сдвижкова пакета с деньгами не свидетельствует о получении Сдвижковым денег».

В соответствии с определением Верховного суда, прокуратура должна была в пятницу 18 декабря 2009 года в начале нового судебного разбирательства предъявить обвинение Евгению Сдвижкову. Это обвинение должно было полностью соответствовать ранее предъявленному: «при наличии всех необходимых документов, действуя из корыстной заинтересованности не подписывал «ввод» торгового центра в эксплуатацию; тем самым умышленно поставил последнего в такие условия при которых он вынужден был дать взятку».
Однако в процессе предыдущего судебного разбирательства под действием неоспоримых доказательств прокурор вынужден был признать, что действия Сдвижкова были законны. В частности в прениях он сказал: «Отмечу, что Сдвижков на вполне законных основаниях отказал в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию торгового центра по ул. Герцена, 62».

«И как теперь, – комментирует адвокат Евгения Сдвижкова , – прокуратура в новом судебном разбирательстве может опять обвинять в том, что он «незаконно отказывал», если отказывал законно? Как можно «умышленно поставить последнего («взяткодателя» Безъязычного) в такие условия при которых он вынужден был дать взятку», если требования Сдвижкова были законны?»

Прокуратура в новом судебном разбирательстве не может ни редактировать, ни менять обвинительное заключение. Иначе обвинительное заключение будет выглядеть абсурдным. Тем более, после существенных замечаний Верховного суда.

Исходя из этого, у прокурора нет иного выхода, как признать незаконность обвинения. «Но этого они сделать не могут, – свидетельствует бывший мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, – по определению, т.к. прокуратура сама себя высечь не может».
В итоге 22 октября 2009 года сразу после отмены приговора Верховным судом прокурор Ярославской области Алексей Алексеев выступил на пресс-конференции с заявлением о несогласии с решением коллегии Верховного Суда: «Прокуратура считает, что Верховный Суд превысил свои полномочия, допустив нарушения уголовно-процессуального законодательства. Поэтому на следующей неделе мы направим в Верховный суд свой протест».

Прокуратура выполнила свое обещание, в результате чего в пятницу 18 декабря 2009 года заседание Ярославского областного суда не состоялось, а дело Сдвижкова будет передано в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры.

Более подробную информацию по данному уголовному делу можно найти на сайте Евгения Сдвижкова www.sdvizhkov.ru.

  1. Александр пишет:

    21 Дек 2009

    Ответить

    не за что – поэтому и не хотят

  2. Максим пишет:

    21 Дек 2009

    Ответить

    Защищают хорошо, факты перевернули по другому.

  3. марина пишет:

    22 Дек 2009

    Ответить

    сплошное передергивание

  4. Никита пишет:

    22 Дек 2009

    Ответить

    Дурдом какой-то. Если нет доказательств – зачем этот фарс? Теперь будут честь мундира отстаивать до последнего, выставляя себя полнейшими идиотами?

  5. Omega пишет:

    22 Дек 2009

    Ответить

    Mozhet on i ne bral etu chertovu vzatku u tovarischa Bezyazychnogo, no to ,chto on doil gorod iz drugih sisek k godalke ne hodi. A sudebnaya sistema u nas govno tut i govorit nechego.

  6. Александр пишет:

    22 Дек 2009

    Ответить

    исполнители заказа свое дело сделали – в городе новый мэр, чего и добивались

  7. Гражданин пишет:

    10 Апр 2010

    Ответить

    Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит это дело 21.04.2010 г.
    Начало рассмотрения в 10 часов на ул. Поварская д. 15

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика