
События на Украине. Санкции к Рыбинску
09.03.2014, 12:59, Главное
Теги: Бизнес, Война, Промышленность
Президент США Барак Обама подписал распоряжение о введении санкций в отношении «ответственных» лиц за дестабилизацию ситуации на Украине. Пока речь идет о замораживании американских активов и запрете на выдачу виз.
В ЕС готовы поддержать инициативу Белого дома. Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус пригрозил России дополнительными санкциями, если не сработают предпринятые ЕС и США меры.
О введение против России системы конкретных дискриминационных экономических мер пока не сообщается. Тем не менее стоит напомнить, чем может грозить Рыбинску ухудшение взаимоотношений с зарубежными партнерами, в том числе с Украиной.
Крупнейшие инвестиционные проекты с привлечением технологий зарубежных инвесторов:
SaM-146 – авиадвигатель производится компанией PowerJet, которое является совместным предприятием российского НПО «Сатурн» и французской компании Snecma
SaM146 – интегрированная силовая установка, включающая в себя двигатель и мотогондолу с устройством реверсирования тяги. Силовая установка SaM146 предназначена для нового поколения регионально-магистральных самолетов вместимостью 60-120 пассажиров. Первым и пока единственным лайнером, на котором устанавливаются двигатели, является семейство самолетов Superjet100, создаваемое компанией Гражданские Самолеты Сухого (РФ) при участии Alenia Aeronautica (Италия) и консультационной поддержке Boeing (США).
Компания «Snecma» отвечает за горячую часть двигателя — газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления. Также компания «Snecma» отвечает за систему управления двигателя (FADEC) и коробку приводов. Мотогондолу поставляет компания Aircelle. НПО «Сатурн» изготавливает «холодную» часть двигателя — вентилятор, компрессор и турбину низкого давления, выполняет общую сборку и стендовые испытания двигателя. Газогенератор производится во Франции по лицензии General Electric (США).
Стоимость двигателя для заказчика не раскрывается. По данным различных источников в авиационной отрасли, цена SaM146 составляет около 3,8 млн долларов (137 млн рублей) – источник: госкорпорация «Ростех». На сегодняшний день выпущено и отправлено заказчику 100 двигателей.
М90ФР – корабельный ГТД большой мощности (27500 л.с.), разработанный НПО «Сатурн» в сотрудничестве с ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» (Украина)
Двигатель производится ЗАО «Турборус» – совместным российско-украинским предприятием, созданном в 1993 году для решения задач по объединению усилий российских и украинских предприятий по разработке, поставке, ремонту и сервисному обслуживанию морских ГТД и ГТА на их основе для ВМФ РФ.
Учредителями с российской стороны являются ОАО НПО «Сатурн», ФГУП НПО «Аврора» (Санкт-Петербург) и ООО «Турбокон» (Москва), с украинской стороны – ГП НПКГ «Зоря – Машпроект» (гор. Николаев).
Силовыми установками М90ФР комплектуются самые мощные и современные из вновь строящихся надводных кораблей ВМФ России – фрегаты проекта 22350. Газогенератор и редуктор двигателя производятся в Николаеве. Общая стоимость силовой установки может достигать 1 млрд рублей.
«Русские газовые турбины» – производство газотурбинных энергоустановок на совместном предприятии Ростеха, General Electric (США) и «Интер РАО»
Планировалось, что завод будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Мощность завода на начальном этапе составит 14 газотурбинных установок в год. Завод будет производить, продавать и обслуживать высокоэффективные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов на территории России и стран СНГ. Предполагается, что совместное предприятие будет осуществлять не только производство, но также и маркетинг энергоустановок.
Стороны планировали, что общий объем финансирования проектов, которые будут реализованы в рамках СП, составит от 2 до 9 млрд евро в 2011-2018 годах. Инвестиции в строительство и ввод в эксплуатацию завода оцениваются в 5 млрд рублей.
Сообщалось, что стоимость одной турбины составляет порядка 30 млн долларов США.
Завод по производству высоковольтных кабелей компании Prysmian Group (Италия)
Организация нового производство Prysmian Group на базе «РыбинскЭлектроКабель» принесла в Ярославскую область 55 млн рублей иностранных инвестиций. К 2016 году итальянская компания планирует увеличить объем продаж, включая высоковольтные кабели, с 80 до 200 миллионов евро в год.
Сергей пишет:
09 Мар 2014
Это не смертельно… В конце концов Россия – не проститутка!
Сергей пишет:
09 Мар 2014
Кстати: если убрать идиотские аватары, которыми автоматически снабжаются комментарии, последних станет больше…
Валерий пишет:
09 Мар 2014
Эти санкции принесут больше пользы стране чем вреда. Самолеты, авиадвигатели и энергоустановки самим надо делать. Тем более, что есть еще что, где и кому. Господин Мантуров еще не до конца разрушил авиацию, хотя уже будет сложнее всё возрождать. Аналогично и в других отраслях промышленности, где в основном отверточная сборка осталась. Даже космические ракеты, как говорил глава Роскосмоса, тоже используют зарубежную электронику. Наверное хватит кормить чужую буржуазию и обеспечивать работой их рабочий класс.
Фома пишет:
09 Мар 2014
Ещё больше пользы стране принесло бы падение цены на нефть до 50 – 60$ за баррель.
Александр пишет:
09 Мар 2014
На данный момент ни одно предприятие РФ не в состоянии произвести некоторые особо критичные компоненты SaM146, входящие в состав его “российской” части – (не вдаваясь в подробности) – например, крупногабаритные высокопрецизионные титановые узлы, да и кое-какие лопатки тоже. Эти комплектующие закупаются в треклятых Штатах))))