Выселение за неуплату
[youtube]PKIeww2yNl0[/youtube]Декабрь 2008 года. Рыбинских должников готовят к выселению. Чёрный список из десяти самых отъявленных уже составлен. Все они более полугода не платили за коммунальные услуги. Документы на выселение десятки уже прошли все положенные инстанции. Эти люди первыми в Рыбинске могут испытать на себе процедуру принудительного переезда в менее комфортное, но более дешевое жилье.
– У нас все готово, – говорит директор МУП «Управляющая компания» Алексей Паляница. – Комнаты эти отремонтированы, сейчас будут сданы. Они определяются именно как фонд для переселения, для выселения граждан по норме общежития. Норма общежития составляет 6,5 кв. метров на человека.
Июнь 2011 года. МАУ «Жилкомцентр» направлено в суд 10 заявлений на выселение из муниципального жилья квартиросъемщиков, имеющих многолетнюю задолженность по квартплате в несколько десятков тысяч рублей.
– Вопрос выселения очень болезненный. Но проблема коммунальных неплатежей населения сейчас стоит особенно остро,
– пояснил ситуацию заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Евгений Которков. В полной мере жители ощутили это в свете последних событий, когда без горячей воды осталась четверть города.
В 2011 году процедура запущена. Первые неплательщики уже в суде.
Ситуация с платежами населения плачевная — стоимость услуг ЖКХ растет опережая официальную инфляцию и реальные доходы населения. Но выселение, это скорей «мера устрашения», говорить о какой-либо экономической эффективности нельзя.
Рассмотрим пример:
Семья их 4-х человек проживает в двух комнатной муниципальной квартире. Просроченная задолженность 80 тыс. рублей. Меры по взысканию результата не дали. Суд принимает решение — выселить из квартиры, с предоставлением жилья по нормам «общежития» — но не в общежитии! Смотрите ст. 105 Жилищного кодекса РФ.
Первый вопрос: Будет ли погашен долг за ЖКХ?
– Вероятно нет. Какой может быть мотивация «гасить долги» у человека принудительно выселенного из квартиры?
Второй вопрос: Будет ли должник платить за квартиру в которую его выселили?
– Вряд ли. Уж дальше некуда…
Третий вопрос: Погасят ли новые жильцы долги прежних?
– Ответ очевиден. Нет. Муниципальное жилье предоставляется по договору социального найма.
Есть еще проблема и с техническим состоянием предоставляемых помещений — обоим сторонам. Жилые помещения должны отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. То есть, наниматель вправе потребовать орт собственника произвести ремонт в квартире (комнате). А это дополнительные затраты.
Кроме того, пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении №14 от 02 июля 2009 года (п. 38) к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги относит: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей…
Суд, рассматривая иски о выселении за неуплату жилья и коммунальных услуг, должен обязательно учитывать уважительность причин такой неуплаты. И выселение возможно, если суд признает причины неуплаты неуважительными.
В соответствии с требованием законодательства выселение производится только в том случае, если должник не уплачивает коммунальные платежи в течение 6-ти месяцев подряд. Но в течение полугода всегда можно найти хоть какую-то сумму и частично погасить задолженность.
В качестве примера — Гражданское дело № 2-2311/2010 от 08 июля 2010 года Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга о выселении за неуплату задолженности за жилье и коммунальные услуги с предоставлением другого жилого помещения. В судебном заседании было установлено, что ответчики один раз вносили плату, т. е. период неоплаты составил по отношению к заявленным требованиям менее шести месяцев, следовательно, оснований для расторжения договора найма жилой площади не имеется. Поэтому в части выселения в иске было отказано…
александр2 пишет:
21 Июн 2011
Предлагаю аналогично рассмотреть вопрос о выселения и УК за не выполнения ими своих обязанностей перед жителями в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока.
Первой из УК на выселение я бы предложил ОАО “УК”.