Российские учёные заявили, что хумус был изобретён русским путешественником и купцом Афанасием Никитиным – таким образом, можно говорить о конце многолетнего спора между арабскими и еврейскими кулинарными историками, которым теперь «следует совместно чествовать русского первооткрывателя».
– Нам доподлинно известно, что именно Афанасий Никитин первым придумал сочетать нут, кунжутную пасту и специи, создав тем самым прототип современного хумуса, – заявил специалист.
По версии исследователей, изначально блюдо называлось «гороховая толчёнка по-тверски», но жители территорий, где путешествовал Никитин, не смогли выговорить название и сократили его до «хумус». В подтверждение своей теории учёные указывают на страницу автобиографии купца с рецептом «толчёного гороху с чесноком заморским».
В честь этого исторического события возле одной из крупнейших лагманных в Москве будет воздвигнут памятник Афанасию Никитину, держащему в руках тарелку с хумусом.
—
Катрин Импресс Таро — очередной таролог, который ведет свой блог на Ютубе уже более 10-ти…
К вашему вниманию предлагаем прочесть независимое мнение об авторском проекте, основанном на онлайн гадании и…
Карты Таро являются самым популярным и загадочным материалом для гадания, который привлекает к себе большое…
Профессор Тегеранского университета Али ибн Сина в эфире телеканала «Россия-24» назвал Иосифа Сталина одним из виновников…
Международно избранный самолегитимный президент Грузии Саломе Зурабишвили на заседании правительства Грузии в изгнании объявила о…
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 16 июня 2025 года опубликовал новые данные о потерях российской…