Да, к апокалиптическим прогнозам насчёт России все уже привыкли за те 10 лет, что российская #экономика «порвана в клочья». Но сейчас — другое. Волну гонят не западные политиканы и не отечественные журналисты, которым лишь бы поорать, а люди по-настоящему серьёзные, к экзальтации не склонные. Топы ведущих промышленных предприятий РФ, за плечами которых солидный опыт выживания в любых условиях. И если уж они говорят о катастрофе или коллапсе, значит…
…дело действительно швах. По крайней мере, в промышленности за пределами «оборонки». У той-то всё хорошо, и бюджетные ассигнования льются полноводным потоком. А вот остальным приходится туго.
Огромные расходы на оборону, разгон инфляции и повышение ставки ЦБ РФ до максимума за два десятилетия поставили российскую #промышленность на грань финансового коллапса. Ключевые отрасли отечественного машиностроения могут «рухнуть». Об этом заявил на «Русском экономическом форуме в Челябинске» гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг. По его словам, к печальному развитию событий может привести резкое подорожание кредитов, ставки по которым у бизнеса, как правило, привязаны к ключевой ставке ЦБ.
«Никакой конкурентный #бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда твои китайские конкуренты получают кредиты дешевле 5% годовых», — пожаловался предприниматель. Он добавил, что российские заводы не могут выдержать конкуренции с предприятиями ОПК и «монополиями», которые переманивают кадры и устраивают гонку зарплат.
Мрачные оценки Андрея Гартунга подтвердили и другие топ-менеджеры. Начальник управления финансовых ресурсов Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Мария Овечкина сообщила, что резервов у предприятия осталось на полгода. ММК, крупнейший в РФ производитель стали, вынужден сокращать #инвестиции, признала его главный финансист. И добавила: «Мы очень негативно смотрим на 2025 год».
Под этими словами подпишется, пожалуй, большинство топов реального сектора. Хотя заявления о китайских конкурентах и выглядят некоторым лукавством: #девальвация рубля и сложности расчётов с КНР дают некий «зонтик» для внутренних производителей, но остальные проблемы отнюдь не надуманы. Двузначная по факту #инфляция, астрономическая стоимость кредитов и дефицит квалифицированных кадров на рынке труда загоняют промышленные предприятия в яму, из которой так просто не выбраться. Особенно в условиях, когда не только на господдержку рассчитывать не приходится, но уже и само #государство становится «конкурентом» за работников (в первую очередь мужчин). Конечно, за предыдущие относительно благополучные годы многие предприятия накопили определённые запасы. Но этот «жирок» заканчивается, а перспектив изменения ситуации пока не просматривается.
Может, и впрямь России осталось полгода до того, как промышленный коллапс пойдёт распространяться по цепочкам поставок, вызвав настоящую катастрофу?
Или — «авось пронесёт», как уже бывало
—
Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…
Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…