Politico – в ЕС придумали, как наказать Орбана за непослушание

30.05.2024, 18:17, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Ряд европейских лидеров планируют наказать Венгрию за регулярное сопротивление оказанию помощи Украине, пишет Politico со ссылкой на трёх дипломатов, знакомых с дискуссиями по данной теме. Теперь представителей этой страны не будут допускать до важных постов в Еврокомиссии или доверять им какие-либо значимые вопросы.


AP

Лидеры ЕС сыты по горло регулярными отказами Виктора Орбана следовать примеру остальной Европы в вопросах помощи Украине. В итоге они планируют наказать премьер-министра Венгрии, не допустив представителей его страны к важным министерским постам в следующей Европейской комиссии, пишет Politico со ссылкой на трёх дипломатов, знакомых с дискуссиями по данной теме. 

Венгрия хочет продолжать принимать участие в работе по расширению, которая имеет важное значение, учитывая переговоры по поводу вступления Украины в Евросоюз. Однако представители европейских стран не хотят, чтобы венгры играли такую важную роль. 

Всё дело в том, что в глазах европейских лидеров Орбан остаётся одним из ближайших союзников Москвы в ЕС. Это вызывает растущее раздражение, поскольку именно из-за Будапешта затягивается введение санкций и предоставление финансовой помощи Киеву, поясняет издание. 

Один из дипломатов сообщил на условиях анонимности, что вряд ли «даже может быть поставлен вопрос» о том, чтобы Венгрии позволили отвечать за какую-либо серьёзную тему в обсуждении. 

В последние месяцы Виктор Орбан неоднократно предпринимал попытки заблокировать помощь Киеву и препятствовал переговорам о вступлении Украины в ЕС. В июле Венгрия станет председателем в Совете Европейского союза на шесть месяцев, и это даст стране полномочия определять повестку дня. 

Нынешний европейский комиссар Будапешта Оливер Вархели занимает свой пост с 2019 года. Однако его обвиняли в подрыве политики в отношении стран-кандидатов ЕС. Утверждается, что это привело к путанице в недавнем противостоянии с Грузией из-за закона об иноагентах. 

Politico отмечает, что ранее Венгрия пыталась также принять собственную версию подобных правил, которые принято называть российскими, однако столкнулась с противодействием Брюсселя и европейских правовых институтов. 

«После того, что произошло с Вархели, и учитывая как Орбан обращается с фон дер Ляйен, она ни за что не доверит что-либо важное, кому-то, кто близок к нему», — поделился источник с изданием. 

Ещё один брюссельский чиновник в беседе с Politico выразил общую обеспокоенность по поводу роли Венгрии и лично Вархели в переговорах о вступлении Украины: «Вот что мы получаем за то, что ставим лису во главе курятника». 

Ранее министр иностранных дел Литвы Ландсбергис призвал Венгрию прекратить тормозить оказание военной помощи Киеву. Перед этим Ландсбергис в беседе с Politico обвинил Будапешт в неспособности Европы представить согласованную позицию по конфликтам на Ближнем Востоке и на Украине. 

«Почти все наши обсуждения и необходимые решения со стороны ЕС блокируются только одной страной», — пояснил министр. 

 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика