Для Шольца Макрон зашёл слишком далеко в Украине

30.05.2024, 3:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Встреча Шольца и Макрона под Берлином должна была «дать красивые фото в немецко-французский альбом», но между странами всё равно заметны разногласия. Одно из основных — Украина и применение западного оружия против основной территории России. Для Der Spiegel остаётся «неизвестным», пойдёт ли Шольц «так же далеко, как Макрон» в поддержке Украины. На пресс-конференции лидер Германии рекомендовал Киеву «двигаться в рамках международного права».


AP

В рамках государственного визита главы Франции в Германию Олаф Шольц и Эммануэль Макрон провели переговоры во дворце Мезеберг под Берлином. Der Spiegel сообщает, что встреча должна была дать обоим лидерам «картины гармонии», но «при этом речь шла о скользком вопросе, который в эти дни обсуждается в Европе и США: разрешено ли Украине атаковать цели в РФ западным оружием?».

Отвечая на вопрос о применении Киевом французских крылатых ракет SCALP-EG, Макрон показал карту с российскими базами. «Мы должны разрешить им нейтрализовать военные базы, с которых запускаются ракеты», — подчеркнул Макрон. Однако добавил, что Киев не должен использовать западное оружие для ударов по гражданским целям в России. Для Олафа Шольца это «щекотливый вопрос», отмечает немецкий журнал. Канцлер «показывает себя и свою СДПГ на плакатах в европейской предвыборной борьбе как канцлера мира».

Украина, по словам Шольца, «должна оставаться в рамках международного права» при обращении с поставленным западных оружием. Но у неё есть «все возможности по международному праву». По его оценкам, «до сих пор это хорошо работало». Шольц также подчеркнул, что Германия и Франция поставляют Киеву разные типы вооружения. «Зайдёт ли Шольц так же далеко, как Макрон, так осталось неизвестным», — констатирует Der Spiegel.

Журнал отмечает, что в последнее время в СМИ неоднократно писалось о разногласиях между Берлином и Парижем. Если Макрон «настаивает на больших европейских оборонных усилиях», предлагает отправить войска на Украину и готовится защищать экономику Европы от Китая и США, то «Шольц отрицает это», например, съездил в Китай с большой экономической делегацией. Из-за этого оба политика хотят исправить возникшую ситуацию разлада. «В Мезеберге поэтому попытаются наклеить ещё одно красивое фото в немецко-французский альбом».

Der Spiegel указывает, что после формальной программы правительства двух стран обсудили детали оборонного сотрудничества по созданию нового европейского танка и истребителя. Были уточнены конкретные возможности сторон. Кроме того, и Шольц, и Макрон заявили о необходимости повышения конкурентоспособности экономик двух стран. «Макрон говорил об «инвестиционном шоке», чтобы противостоять оттоку капитала в США, например, в области искусственного интеллекта». Шольц же предложил реформировать ЕС в «союз капиталов», для этого, по его мнению, нужно гармонизировать «налоговые стандарты» ввести «общие правила банкротства».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика