“Швейцарский полковник” – дружба с Россией могла бы быть выгодной для ЕС — но ему это кажется дикостью

27.05.2024, 17:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Политика Запада, основанная то ли на ненависти к России, то ли на страхе перед ней, уже давно изжила себя и не принесла Европе никаких плодов. Более того, попытки изолировать Москву лишь усилили её, сблизив с Китаем. Как объясняет экс-сотрудник разведслужбы Швейцарии полковник Жак Бо в интервью Dialogue Works, дружба с Россией могла бы быть выгодной для Европы, однако она упорно продолжает выставлять Москву своим врагом.

Для многих европейцев РФ всегда была какой-то странной — уж слишком большая страна. Ещё более очевидно это было в отношении Советского Союза. И поэтому геополитическая ситуация всегда фактически накладывалась на эту всепоглощающую и историческую ненависть или страх перед Россией.

Сегодня многим людям очень трудно даже подумать о том, что мы могли бы дружить с Россией, потому что в их культуре, в их образовании в какой-то степени заложена эта самая ненависть или страх. Я не знаю, что это — ненависть или страх — скорее всего, смесь и того, и другого. 

В любом случае, принятие такой большой страны в такой экономический союз, как ЕС, может стать преимуществом, если вы можете её контролировать. Если у вас это делать не получается, это может стать серьёзной проблемой. Поэтому существуют различные дискуссии по этому поводу, эту проблему можно рассматривать с разных сторон, и есть много аргументов, которые говорят против слишком тесного сближения с Россией. Это вполне объяснимо: думаю, это было бы более выгодно для Европы, но, с другой стороны, можно понять, почему мы сохраняем некоторую дистанцию с Россией.

Как бы то ни было, расчёты Запада оказались неверными. Делать из РФ врага, а не просто конкурента, оказалось неправильной стратегией, потому что в итоге это подтолкнуло Россию в объятия Китая, — и именно это мы теперь и наблюдаем. 

Дата выхода в эфир 26 мая 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика