Европа залезет в карманы граждан, чтобы оплатить оборону, как сделали уже в России ради “СВО”
Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия
—
Страны Евросоюза начинают осознавать, что для обеспечения безопасности в XXI веке им вместе с США придётся тратить огромные суммы на оборону. Bloomberg приводит цифры: более 10 триллионов долларов за десять лет, не считая сегодняшних трат. И взять эти средства можно, лишь урезав социальные расходы.
AP
Не успели в ЕС поздравить себя с тем, что согласились тратить на оборону два процента ВВП, как эксперты заявили, что в новых условиях придётся увеличивать расходы до уровня холодной войны, а это уже четыре процента ВВП, пишет Bloomberg. Если США и страны «Большой семерки» хотят достигнуть такого уровня, им придется в предстоящее десятилетие дополнительно выделить свыше 10 триллионов долларов.
Жестокая реальность, с которой сталкиваются США и их союзники, состоит в следующем. Владимир Путин наступает на Украине, а это значит, что им нужно существенно укреплять оборону в Восточной Европе, одновременно создавая противовес Китаю, который в настоящее время наращивает сотрудничество с Москвой.
Си Цзиньпин не скрывает свое стремление вернуть Тайвань под власть Пекина, и готов в случае необходимости применить силу. Он все чаще выдвигает территориальные претензии Китая и в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона.
Такая двойная угроза вынуждает западных лидеров задумываться о компромиссах и балансе издержек и выгод, которые неизбежны в условиях соперничества великих держав, уверен Bloomberg.
Смотреть комментарии → Комментариев нет