«Новый мировой беспорядок» — война на Ближнем Востоке дестабилизировала систему международных отношений

07.04.2024, 12:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Военные действия в секторе Газа подорвали основы системы международных отношений: как демонстрируют ближневосточные события, теперь диктовать условия не способна ни одна отдельная сторона, констатирует обозреватель The Guardian. По мысли журналиста, кризис связан с несостоятельностью американской дипломатии, а также просчётами президента США Джо Байдена.


AP

Конфликт в Газе, на которую с одинаковой интенсивностью сыплются грузы американской гуманитарной помощи и американские же бомбы, продемонстрировал, что система международных отношений превратилась в «новый мировой беспорядок», в котором нет доминирующих игроков: навязывать собственные правила отныне не способна ни одна великая держава или международная организация, пишет The Guardian.

Такой кризис во многом стал результатом того, что американская дипломатия после начала ближневосточного конфликта показывала себя явно не с лучшей стороны, констатирует обозреватель издания. Как напоминает журналист, Госдеп терпел одно фиаско за другим, в результате чего число сторонников Израиля в ООН постоянно сокращалось — и ныне общее население стран, оставшихся в произраильском лагере (за исключением самой Америки), составляет лишь 68 миллионов человек.

По мнению журналиста The Guardian, поражение Вашингтона стало прежде всего поражением Джо Байдена: осознавая всю неоднозначность Биньямина Нетаньяху как политика, американский президент всё равно оказал ему полное доверие и поддержку, а в итоге обнаружил, что израильский лидер его просто не слушает. Кроме того, в Белом доме по какой-то причине очень долго отказывались понять, что у США и Израиля просто не совпадают интересы в плане операции в Газе: так, «хирургически точную» операцию по уничтожению ХАМАС, которую требовала Америка, израильские военные считали и считают в принципе невозможной, отмечает автор.

Конфликт между тем стал для глобального Юга веским поводом требовать более широкого участия в мировых делах — что он и сделал устами экспертов и политиков, подчёркивается в материале The Guardian. В итоге хотя исход продолжающейся уже полгода войны предсказать до сих пор невозможно, она всё же может хотя бы принести плоды в виде переформатирования международной арены для восстановления реального верховенства права и укрепления международных организаций, подытоживает колумнист газеты.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.05 / Fox Business – Байден разгоняет инфляцию, пытаясь купить победу на выборах

23.05 / Под натиском России Украина отступает на «более защищённые рубежи»

23.05 / Комплексы С-500 обеспечат России заметное преимущество в украинском конфликте

23.05 / Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР

23.05 / Украинская промышленность тщетно пытается восполнить женщинами острую нехватку мужчин

22.05 / Washington Times о провале западных санкций – экономика России выстояла, а её влияние в остальном мире растёт

22.05 / Сенатор США – Байден пугает афроамериканцев расизмом, чтобы отвлечь их от своей провальной политики

22.05 / Сенатор Пол обвинил Запад в затягивании украинского конфликта

22.05 / Увлекательный тест на знание советских фильмов по костюмам героев

22.05 / Reuters – глава Минфина США призвала немецкие банки строго следить за соблюдением антироссийских санкций

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика