Ремилитаризация у границ России — шведские военные возвращаются на Готланд

31.03.2024, 10:29, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Вооружённые силы Швеции восстанавливают присутствие на острове Готланд, расположенном в 300 километрах от побережья Калининградской области, передаёт France 24. Как следует из репортажа канала, командование Готландского полка убеждено, что РФ пристально следит за ситуацией на острове, — ведь в Москве понимают его огромное стратегическое значение.

Мы — на шведском острове, уютно расположенном в самом сердце Балтийского моря всего в 300 километрах от побережья Калининградского анклава России. Это — Готланд, и стратегическую важность он имел всегда: во времена холодной войны здесь размещались тысячи военнослужащих. После распада Советского Союза Стокгольм демилитаризовал остров, — однако когда Владимир Путин решил атаковать Украину, Швеция вступила в НАТО. В 2018 году страна восстановила Готландский полк и вернула обязательную военную службу. Теперь на острове вновь появились призывники.

ПРИЗЫВНИК: Сначала слегка необычно. Странные ощущения возникают, когда учишься обращаться с оружием, следить за своими вещами, а особенно — когда водишь танк. Вот это у меня лучше всего получается.

20-летний военный проходит подготовку на Leopard 2 — современном боевом танке, который стоит пять миллионов евро. Аналогичные машины Швеция отправила в качестве помощи Украине. Юноша признаёт: российская угроза иногда обсуждается.


ПРИЗЫВНИК: Бывает такое, да. Но если думать обо всём плохом, невозможно жить нормальной жизнью.

В следующем году на Готланде разместят 200 призывников как мужского, так и женского пола. Одна из основных проблем — найти место, где им можно будет расположиться, а потому армия сейчас ведёт строительство нужной инфраструктуры, которую нам снимать запретили.

Как подчёркивает командир полка, остров имеет ключевое значение для обороны Швеции и кое-кто за ним наблюдает.

ПОЛКОВНИК ДЭН РАСМУССЕН, командир Готландского полка: Сторона, которая займёт в военном смысле остров, сможет затем контролировать трафик в воздушном пространстве, а также в Балтийском море. Так что у нас имеются разные разведданные, которые подтверждают, что Россия, также являясь одной из балтийских держав, разумеется, считает важным отслеживать, что шведы — а теперь и НАТО — делают на острове.


ЖУРНАЛИСТ: А что разведданные?

ПОЛКОВНИК ДЭН РАСМУССЕН: Подробно я говорить об этом не могу, — но мы себе довольно хорошо представляем, за чем они наблюдают.

Дата выхода в эфир 29 марта 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика