В США встревожены укреплением позиций России в Африке на фоне слабеющего влияния Запада

22.03.2024, 12:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

После того как Нигер объявил о разрыве военного соглашения с США, среди американских официальных лиц возникла обеспокоенность по поводу растущего присутствия РФ в этой стране, пишет CNN. Более того, в Соединённых Штатах опасаются, что на фоне слабеющего влияния Запада Москва пытается взять под свой контроль весь Сахель.


AP

Россия подрывает отношения между США и их западноафриканским союзником Нигером, пишет CNN со ссылкой на официальных лиц.

Важнейший партнёр Вашингтона в северо-западной Африке делает разворот в сторону РФ на фоне предупреждений высшего командующего США на континенте о том, что русские пытаются «взять под контроль» весь Сахель.

Нигер, который на протяжении почти десяти лет служил важным плацдармом для контртеррористических операций Соединённых Штатов в регионе, в субботу объявил, что прекращает действие соглашения, которое с 2014 года позволяло американскому военному и гражданскому персоналу работать в стране.

Это заявление было сделано через несколько дней после напряжённой встречи между военной хунтой Нигера, захватившей власть в результате госпереворота в июле 2023 года, и американскими дипломатическими и военными чиновниками, в том числе генералом Майклом Лэнгли, главой Африканского командования ВС США.

На этой встрече американская делегация выразила обеспокоенность по поводу наращивания российского военного присутствия в Нигере и, в частности, по поводу будущего авиабазы 101 в столице Нигера и того, будет ли она передана русским.

Эта дискуссия разозлила власти Нигера, которые чувствовали, что им читают лекции, несмотря на то что США прекратили большую часть своей военной и иностранной помощи этой стране в конце прошлого года.

Между тем среди военных чиновников США возникла обеспокоенность по поводу того, что с увеличением своего присутствия в Нигере РФ установила очередной плацдарм в Сахеле, в то время как Запад теряет своё влияние в регионе.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика