В Исландии в четвёртый раз с декабря произошло извержение вулкана

20.03.2024, 4:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

На исландском полуострове Рейкьянес в четвёртый раз с декабря извергается вулкан Фаградальсфьядль. Как передаёт NTD, в нескольких километрах от городка Гриндавик открылась трещина длиной почти три километра. По мнению учёных, сейчас, возможно, начался период частых извержений, они могут длиться несколько сотен лет.

На исландском полуострове Рейкьянес в четвёртый раз с декабря извергается вулкан. Он активизировался вечером 16 марта. В нескольких километрах от городка Гриндавик открылась трещина длиной почти три километра. О том, что будет извержение, стало понятно за 15 минут до его начала.

Власти объявили чрезвычайную ситуацию. Из Гриндавика уехали те немногие местные жители, которые вернулись в город после извержения в феврале. Также власти эвакуировали сотни туристов со спа-курорта «Голубая лагуна». Близлежащий аэропорт продолжает работать.

Сначала лава текла очень быстро, но на следующий день замедлилась. Сейчас двигается со скоростью километр в час. Защитные сооружения отводят большую часть лавы от города в сторону моря. Барьеры начали строить после извержения в декабре.

Геофизики считают, что есть два возможных варианта развития событий. Первый, наиболее вероятный, состоит в том, что через несколько дней поток лавы остановится. Поскольку это уже четвёртое извержение за три месяца, то её запасы в месте скопления должны уже иссякать. Во втором случае лава будет течь ещё долго, но очень медленно.

По мнению учёных, сейчас, возможно, начался период частых извержений на полуострове. Они могут длиться несколько сотен лет. А, может быть, между извержениями будут паузы длиной несколько десятков лет или 100—150 лет.

В Гриндавике жили почти 4000 человек. Их эвакуировали в ноябре прошлого года. 18 декабря началось извержение, 14 января произошло следующее. Оба длились несколько дней. Ещё одно извержение зафиксировали 18 февраля. Оно закончилось через несколько часов, но лава успела повредить трубопровод. Тысячи людей на полуострове остались без отопления и горячей воды.

Вулкан Фаградальсфьядль пробудился три года назад, а до этого спал 800 лет. Перед первым извержением произошли 50 000 небольших землетрясений. Они длились несколько месяцев. Затем извержения были в августе 2022 года и в июле 2023-го. По официальным данным, во время всех семи извержений никто из местных жителей не погиб. Но известно, что один рабочий упал в глубокую трещину. Его объявили пропавшим без вести.

Дата выхода в эфир 18 марта 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.04 / Европа продолжает зависеть от российского СПГ

14.04 / Британский профессор – Израиль провоцирует Иран, втягивая западных союзников в конфликт

14.04 / Захват иранцами португальского танкера — это лишь первый шаг возмездия Израилю

13.04 / В ВСУ пожаловались на обострении ситуации на фронте и превосходство российской армии

13.04 / Американский генерал в отставке – при Байдене США раз за разом утрачивали свой потенциал сдерживания

13.04 / Трамп – у нас президент, который не знает, какого чёрта он творит

13.04 / Daily Mail – Британия планирует эвакуацию с Ближнего Востока в «стиле Дюнкерка»

13.04 / Ставка на дроны — США и Китай толкают мир к новой гонке вооружений

13.04 / «Кто поставляет оружие, хочет войны», — лидер оппозиции в Тюрингии в эфире Die Welt выступил за прекращение вооружения Украины

13.04 / Война в Украине привёл к спаду в мировой торговле

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика