Страны ЕС испытывают серьёзные проблемы в сфере верховенства закона

18.03.2024, 21:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Как говорится в ежегодном докладе Союза защиты гражданских свобод в Европе (Liberties), соблюдение принципа верховенства закона во всём Евросоюзе падает. Правозащитные организации из разных стран сообщают о регрессе в таких областях, как система правосудия, свобода слова и плюрализм в СМИ, гражданское общество и права человека. В частности, в последнее время было значительно ограничено право европейцев на мирные протесты, однако Брюссель никак на это не отреагировал, пишет The Guardian.


AP

Соблюдение принципа верховенства закона во всём Евросоюзе падает, пишет The Guardian. Европейские правительства продолжают ослаблять правовые и демократические механизмы балансирования, в том числе резко ограничивая право на протест, предупреждает ведущая сеть по защите гражданских свобод.

Как заявил исполнительный директор Союза защиты гражданских свобод в Европе (Liberties) Балаж Денеш, ежегодный доклад этой организации, который используется Еврокомиссией для мониторинга соблюдения принципа верховенства закона, показал, что необходимо принять срочные меры в отношении явного регресса в этой сфере. По его словам, правозащитников беспокоит «отсутствие серьёзного анализа того, что на самом деле происходит», и недостаточное применение регулирующих инструментов ЕС. 

Некоторые европейские правительства намеренно разрушают систему сдержек и противовесов, в то время как Брюссель остаётся «сторонним наблюдателем», вместо того чтобы использовать такие меры, как судебное разбирательство или условное замораживание финансирования, подчеркнул Денеш. По его мнению, пример Венгрии, где системные проблемы в сфере верховенства права остаются нерешёнными, наглядно демонстрирует, «насколько плохо могут обернуться дела».

Как говорится в 600-страничном докладе Liberties, составленном при участии 37 правозащитных групп из 19 стран, в таких демократических государствах с многопартийной системой, как Франция, Германия и Бельгия, проблемы с верховенством закона проявляются спорадически. В частности, во Франции прошлогодние пенсионные изменения были приняты «в результате явно недемократического законодательного процесса», а журналистов в Германии подвергают уголовному преследованию за публикацию некоторых судебных решений.

Однако в тех странах, где ультраправые партии находятся у власти, таких как Италия и Швеция, ситуация в этой сфере постоянно ухудшается и рискует превратиться в системную проблему. Местные правозащитные организации сообщают о регрессе в таких областях, как система правосудия, свобода слова и плюрализм в СМИ, гражданское общество и права человека, пишет The Guardian.

В то время как в странах Восточной Европы, включая Словакию, Словению и Польшу, степень соблюдения принципа верховенства закона может быстро меняться как в сторону улучшения, так и в сторону упадка, поясняется в статье. Кроме нападок на НПО, в целом ряде европейских стран в 2023 году также ужесточились ограничения на мирные протесты, особенно в отношении пропалестинских демонстраций и акций в защиту климата.

Как отмечается в докладе, серьёзной проблемой для Евросоюза остаётся игнорирование прав беженцев и мигрантов, включая несовершеннолетних. Правозащитники также обеспокоены словесными и физическими нападками на журналистов, которые были зафиксированы в 2023 году в 10 европейских странах, и попытками политиков оказать давление на систему правосудия, включая отказ от исполнения судебных решений, заключает The Guardian.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.04 / Басте исполнилось 44 года: вспоминаем яркие моменты из жизни музыканта

19.04 / Sky – Израиль обнажил слабость Байдена, проигнорировав его призывы не атаковать Иран

19.04 / Politico – «За дело, Европа!» — Трамп пожаловался на то, что европейцы недостаточно вкладываются в украинский конфликт

19.04 / Из-за поставок на Украину Испания теперь не может справиться с собственным дефицитом вооружений

19.04 / В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону

19.04 / Расхождения ЕС с Украиной по зерну показали все слабости европейского сельского хозяйства

19.04 / Директор ЦРУ – без американской помощи Украина проиграет к концу года

19.04 / Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня

19.04 / НАТО расширило свою сферу влияния в Арктике, но конфронтация с Россией ему не нужна

19.04 / Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика