1. За дружбу с США надо платить. Раньше это было не так заметно, так как европейские страны с 1950 по 2000 были богаты и благополучны, особенно на фоне социалистического СССР и ельцинской России. Потом, однако, распространение американской повесточки начало давать плоды в виде зелёного удушения экономик, притока «беженцев» из культурно далёких стран, принуждения к радуге и уничтожения традиционной морали.
Сейчас мы наблюдаем уже финал. Европейские страны послушно душат сами себя, а сами европейцы протестуют против чего угодно, но только не против тех, кто привёл их в это жалкое состояние. Блогер keleg пишет (ссылка):
Европейская экономика до последних времен держалась на трех китах. Германском, французском и британском. Конкурентоспособность оных обеспечивалась:
Немецкого — дешевым газом из России.
Французского — дешевым ураном из Африки.
Британского — своей нефтью и газом, услугами по международной торговле.
Ну и всех сразу — низкими военными расходами под зонтиком США.
В свете последних событий прилетело по всем сразу. И совершенно не видно, как Европа (особенно — континентальная) собирается выкарабкиваться.
2. Как я уже говорил, согласно подсчётам учёных Кильского университета, потери Германии от борьбы с Россией якобы составят всего лишь 15-20 миллиардов евро (ссылка). Другие немецкие учёные дают более реалистичные суммы потерь (ссылка):
Украинский конфликт обошелся Германии в сумму, уже превысившую €200 млрд. Об этом сообщил газете Rheinische Post президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер.
“Прежде всего высокие затраты на электроэнергию [из-за кризиса на Украине] привели к снижению темпов экономического роста в Германии на 2,5 процентного пункта, или €100 млрд в 2022 году, и на столько же с 2023 года и до настоящего времени”, — констатировал он.
Фрацшер также отметил, что это лишь “прямые финансовые затраты”. Дальнейшие издержки возникнут из-за “эскалации геополитических и геоэкономических конфликтов”. По словам специалиста, это особенно сильно ударит по компаниям, ориентированным на экспорт.
Речь идёт о прямых финансовых потерях, величина которых уже составляет примерно 5% ВВП Германии.
Однако прямые потери — это только часть проблем. Дорогой газ разоряет немецкую промышленность, которая или закрывается, или переезжает в США, или переезжает в Китай.
Полагаю, Германия легко отделается, если через пару лет экономика Германии останется конкурентоспособной, а средней немец будет беднее всего лишь на 30-50%, чем в сценарии сохранения нейтральных отношений с Россией.
3. Плохо идут дела не только у Германии, главной экономики Евросоюза, но и у остальных европейских стран. Как сообщает британское издание Файнэншл Таймс, Европейский центральный банк впервые за почти 20 лет закончил год с убытком:
Величина провала составила относительно скромные 1,3 миллиарда евро, но ожидается, что убыточными могут оказаться и несколько следующих лет (ссылка).
Причина ухудшения показателей состоит в высоких базовых ставках в еврозоне, которые пришлось поднять ради борьбы с рекордной за много лет инфляцией. Впрочем, удержать инфляцию высокие по европейским меркам ставки не помогут — у Евросоюза слишком много долгов и слишком слабая экономика, чтобы можно было надеяться усмирить печатный станок. Европу ждёт или гиперинфляционный шок, или долгие годы страданий в зоне высокой инфляции, которые постепенно сожгут набранные в беспечную эпоху долги.
Источник: Место для дискуссий
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…
Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…