Благодаря конфликту в Украине ВПК США переживает резкий рост заказов

20.02.2024, 14:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Конфликт на Украине привёл к тому, что военно-промышленный комплекс США столкнулся с ростом числа заказов со стороны министерства обороны и европейских союзников, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, отказ Европы от поставок российского газа после начала конфликта позволил США стать крупнейшим в мире экспортёром сжиженного природного газа.


АР

Конфликт на Украине принёс военно-промышленному комплексу США «резкий рост заказов на оружие и боеприпасы» со стороны европейских союзников, которые пытаются нарастить свой военный потенциал, и Пентагона, который пополняет истощённые поставками на Украину запасы, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, с начала конфликта совокупный рост производства в американском военно-промышленном комплексе составил 17,5%. По словам аналитиков, темпы роста в секторе за последние несколько лет сопоставимы сразу с 20 предыдущими годами.

Представители администрации президента Джо Байдена сообщают, что из $60 млрд, которые должен получить Киев в рамках одобренного американским сенатом законопроекта об иностранной помощи, 64% фактически поступят на оборонно-промышленную базу США. Впрочем, его судьба в палате представителей конгресса остаётся неопределённой.

По данным Госдепа, недавно, в течение одного года до сентября США заключили сделок по производству вооружения более чем на $80 млрд, из которых примерно $50 миллиардов приходится на европейских союзников, что более чем в пять раз превышает историческую норму.

При этом стимулирование оборонной промышленности США — лишь один из способов, с помощью которого фрагментация мировой экономики по геополитическим линиям приводит к укреплению отношений Европы и Соединённых Штатов, часто в интересах последних.

Отказ от поставок российского газа привёл к резкому росту цен на энергоносители и к инфляции в странах Европы, одновременно повысив европейский спрос на сжиженный природный газ из США. В прошлом году Соединённые Штаты стали крупнейшим в мире экспортёром сжиженного природного газа, и ожидается, что экспорт почти удвоится к 2030 году. Около двух третей этого экспорта приходится именно на Европу.

В США строится пять новых проектов по сжижению природного газа, общий объём инвестиций в которые составляет около $100 млрд. Как отмечает The Wall Street Journal, строительство большинства из этих проектов началось только после начала конфликта на Украине, так как перебои с поставками газа в Европу доказали ценность американского газа.

По данным базирующейся в Париже Организации экономического сотрудничества и развития, прямые иностранные инвестиции в США выросли почти на 50% за 12 месяцев с июня 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Европейские компании, в частности, привлекает доступ к дешёвой и обильной энергии.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика