B Европе переполошились после слов Трампа о НАТО

12.02.2024, 13:45, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Высказывания бывшего президента США Дональда Трампа о планах поощрять российские атаки на страны НАТО вызвали беспокойство ряда европейских политиков, пишет Bloomberg. Однако в самих США мнения относительно слов Трампа разделились. Сторонники экс-президента в Республиканской партии сочли их справедливым давлением на союзников по НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом.


АР

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты не защитили бы союзников по НАТО, не выполняющих требования альянса по расходам на оборону, в случае нападения России. Это заставило политиков по обе стороны Атлантики вернуться к разговорам о будущем альянса в случае возвращения Трампа в Белый дом, пишет Bloomberg.

В самих США администрация президента Джо Байдена и представители Демократической партии осудили слова Трампа, сочтя их «ужасным посланием» для России. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс воспринял слова Трампа как «поощрение вторжения». Это, по его мнению, «приводит в ужас» и ставит «под угрозу национальную безопасность США, глобальную стабильность и экономику страны».

С другой стороны, сторонники кандидата от Республиканской партии в сенате выступили в защиту его высказываний. Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что не беспокоится из-за слов Трампа, так как бывший президент лишь «рассказал историю», чтобы донести свою позицию. А сенатор Том Тиллис отметил, что Трамп «абсолютно прав», оказывая давление на союзников по НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. 

В Европе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс сохраняет «готовность и способность защитить всех союзников». Он ожидает, что вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в ноябре, «США останутся сильным и преданным союзником».

Впрочем, союзники Вашингтона с опасением ждут приближающихся выборов, опасаясь победы Трампа. Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал его заявления «безрассудными», а еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что демократия в США «больна». «Мы в Европе не можем играть в орёл или решку каждые четыре года в зависимости от исхода тех или иных выборов», — отметил политик.

 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика