Союзники США опасаются за будущее НАТО в случае возвращения Трампа в Белый дом

12.02.2024, 0:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Союзники США по НАТО опасаются за будущее трансатлантических альянсов и поддержки военных усилий Украины в случае победы на президентских выборах Дональда Трампа, передаёт The Hill. Кто-то беспокоится, что Трамп может принять решение о выходе из Североатлантического альянса, другие опасаются, что он может подрывать безопасность НАТО, официально не выходя из альянса.


AP

Возможность победы Дональда Трампа на выборах президента в ноябре этого года сеет тревогу в США и за рубежом относительно того, что бывший американский лидер может поставить под угрозу трансатлантические альянсы, возможно, даже выйти из НАТО, а также подорвать поддержку Украины, пишет The Hill.

Учитывая значительные вложения США и их союзников по НАТО в поддержку военных усилий Украины и поддержание альянсов, в декабре конгресс принял закон, запрещающий президенту в одностороннем порядке принимать решение о выходе из НАТО. Однако это мало помогло успокоить тех, кто нервничал по поводу возможности второго срока Трампа, который на посту президента неоднократно высказывался против Североатлантического альянса.

Так, по словам помощника президента по национальной безопасности при администрации Трампа Джона Болтона, он «убеждён», что в случае победы кандидат от республиканцев выведет США из НАТО. «Я думаю, это то, что он очень поддерживает. Он думает, что европейцы всё ещё не платят справедливую долю, он думает, что они заключили с нами очень невыгодные торговые сделки, я думаю, он с нетерпением ждёт выхода из НАТО», — считает Болтон.

Экс-посол США в НАТО Иво Даалдер, в свою очередь, полагает, что Трамп может предпринять множество действий, подрывающих безопасность НАТО, официально не выходя из альянса.

Его действия могут варьироваться от указания американским дипломатам пропускать заседания, присутствовать на них и хранить молчание или голосовать против мер, требующих консенсуса. Всё это может привести к застою в работе альянса. США могут отказаться участвовать в совещаниях по планированию или военных учениях НАТО или отказаться делиться разведданными с членами НАТО.

Также вызывает беспокойство то, как США могут отреагировать на потенциальный запрос по статье 5 североатлантического договора — положения о взаимной обороне, на которое может сослаться любой член НАТО в случае нападения. Это считается сильнейшим сдерживающим фактором против любой агрессии, в частности против нападения России, пишет The Hill.

При этом члены НАТО предупреждают о том, что Европа не сможет поддержать военные усилия Украины без помощи США. Они указывают, что неспособность победить Россию будет означать войну против НАТО. «Прямо сейчас мы находимся в таком положении, что Европа, несмотря на то, что мы отдаём справедливую долю, а затем и часть Украине, как в том, что касается вооружения, так и денег, мы не сможем восполнить пробел, если США уйдут», — отметила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.03 / «Как если бы Путин сбросил бомбу на Берлин» — FAZ об утечке военных данных

04.03 / AP – НАТО после очередного расширения начинает учения по защите своих скандинавских территорий

04.03 / Mediaite – «Это геноцид, Джилл!» — пропалестинские активисты несколько раз прервали выступление жены Байдена

04.03 / Пропутинский политик призвал европейцев не надеяться на победу над Кремлем

04.03 / Разлад между Францией и Германией играет на руку Путину

04.03 / «Королева болота» — предвыборный штаб Трампа о победе Хейли в Вашингтоне

04.03 / Собянин: Более 150 тыс. москвичей получили современное жилье по реновации

04.03 / Собянин доложил Путину об устойчивом росте экономики Москвы

04.03 / Автобус с гумпомощью для Украины уже полтора года стоит на обочине улицы в Риге

04.03 / Выступив против Украины, Трамп «похоронил» рейгановских республиканцев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика