Новый пакет помощи ЕС не изменит ситуацию на украинском фронте

04.02.2024, 16:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Сегодня перспективы Украины не особо оптимистичны. Только что одобренный ЕС пакет помощи Киеву нисколько не сможет улучшить его ситуацию на фронте; более того, без значительного поступления боеприпасов в ближайшие месяцы украинская армия и вовсе не будет в состоянии сохранить линию фронта, говорит польский политолог Марцин Кендзерский. В беседе с Polskie Radio он признаёт, что в экономическом плане Украина — труп, который без «финансовой капельницы» с Запада не в состоянии самостоятельно выжить.


АР

Пакет макрофинансовой помощи Украине, одобренный на саммите ЕC в Брюсселе и составляющий €50 млрд, едва ли повлияет на судьбу украинского конфликта, пишет Polskie Radio. «Если мы разложим пакет на четыре года — с сегодняшнего дня и до конца 2027-го, то помощь составит 12,5 миллиарда евро в год. Это вовсе не такие большие средства. Они позволят Украине выжить и покрыть основные затраты на функционирование государства», — объясняет радиостанции польский политолог и экономист Марцин Кендзерский. 

По словам эксперта, пакет помощи Киев прежде всего использует для урегулирования текущих платежей, которые должно покрыть украинское правительство. Более того, он напоминает, что в результате конфликта ВВП Украины сократился на 30-40%. «При таком падении ВВП сложно говорить о способности Украины выжить самостоятельно. В экономическом плане, извините за выражение, Украина — это труп. Без капельницы извне правительство в Киеве не в состоянии выполнять все свои финансовые обязательства», — подчеркнул он. Поэтому по оценкам экономиста, помощь ЕС никак не повлияет на ситуацию на фронте, В этом плане решающее значение имел бы пакет американской военной помощи в размере $50 млрд, включая закупку оружия, главным образом боеприпасов.

В беседе Кендзерский также напомнил, что в марте 2023 года ЕС пообещал Украине поставить к концу марта 2024-го миллион артиллерийских снарядов, но Брюссель будет не в состоянии сдержать слово. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявил в среду, что Украина получит 520 тыс. снарядов до конца марта. В свою очередь, к концу 2024 года ЕС должен предоставить ещё 600 тыс. «Однако существует угроза, что без значительного поступления боеприпасов в ближайшие месяцы — в основном речь идёт об американском пакете — украинская армия, вероятно, не сможет сохранить линию фронта», — объясняет политолог. 

«На сегодняшний день перспективы Украины не особо оптимистичны», — подчёркивает эксперт. Он указывает на события на украинской политической сцене, такие как шумиха вокруг генерала Валерия Залужного или ряд коррупционных скандалов. По его словам, это может стать попыткой найти виноватых в неудачах на фронте, особенно в плане прошлогоднего контрнаступления. Пока что польский эксперт не хочет предрекать поражение Украины в конфликте, но у него нет сомнений в том, что его дальнейшая судьба будет зависеть напрямую от американской помощи, будущее которой весьма туманно. «Поэтому способность Украины проводить военные операции может быть ограничена в ближайшие месяцы», — указывает он. 

Более того, Марцин Кендзерский считает, что у ЕС отсутствует полное видение в плане разрешения украинского конфликта, и в этом вопросе существует заметная напряжённость между Францией и Германией. Одновременно в случае победы Дональда Трампа на выборах ключевым годом для Украины будет именно 2024-й. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.03 / «Как если бы Путин сбросил бомбу на Берлин» — FAZ об утечке военных данных

04.03 / AP – НАТО после очередного расширения начинает учения по защите своих скандинавских территорий

04.03 / «Это геноцид, Джилл!» — пропалестинские активисты несколько раз прервали выступление жены Байдена

04.03 / Пропутинский политик призвал европейцев не надеяться на победу над Кремлем

04.03 / Разлад между Францией и Германией играет на руку Путину

04.03 / «Королева болота» — предвыборный штаб Трампа о победе Хейли в Вашингтоне

04.03 / Собянин: Более 150 тыс. москвичей получили современное жилье по реновации

04.03 / Собянин доложил Путину об устойчивом росте экономики Москвы

04.03 / Автобус с гумпомощью для Украины уже полтора года стоит на обочине улицы в Риге

04.03 / Выступив против Украины, Трамп «похоронил» рейгановских республиканцев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика