Институт истории РАН в Санкт-Петербурге опроверг очередной миф о якобы украинском происхождении ещё одного популярного продукта – свиного сала.
Вопреки расхожему стереотипу, на территории современной Украины он появился в 1791 году по указу императрицы Екатерины II.
Сохранился, однако, указ Екатерины II, которая впервые попробовала сало в Санкт-Петербурге в 1787 году. В нём императрица написала: «Для удовольствия наших подданных и к их превеликой пользе велю распространить сие лакомство на наши южные владения, включая Малороссию, Запорожье, Львовщину и Буковину». Указ императрицы был исполнен спустя 4 года: известно, что в Одессе и в Киеве проходили ярмарки, на которых малороссам бесплатно раздавали сало. Лакомство прижилось на Украине не сразу: во время правления Павла I в этих землях несколько раз вспыхивали «свиные бунты», участники которых требовали перестать «травить нас северной гадостью». Однако уже ко времени правления Николая I сало в Малороссии прижилось, а живший тогда Николай Гоголь, называвший его «традиционно малороссийским блюдом», создал миф о якобы украинском происхождении сала.
В ближайшее время Россия подготовит иски в ЮНЕСКО с требованием перестать употреблять название «украинское» по отношению к этому продукту. В качестве альтернативы предлагаются такие варианты, как «великоросское сало» и «новгородское сало».
—
Наталья Жильцова отзывы: опыт, расклады Таро и реальные факты Наталья Жильцова заявляет о многолетней эзотерической…
Юлия Майник отзывы: изучение деятельности и заявления эксперта Джйотиш Юлия Майник представляет себя как специалист…
Русская Школа Таро Сергея Савченко: отзывы и разбор деятельности На фоне растущего интереса к обучению…
Николай Ганин отзывы: что скрывает хиромантия под видом науки? Николай Ганин позиционирует себя как специалиста…
Отзывы о Кирилле Драгунове: что известно о тарологе без лица Кирилл Драгунов называет себя тарологом…
Светлана Белова отзывы: что стоит за школой нумерологии и обучающими курсами Светлана Белова называет себя…