Российские средства РЭБ успешно глушат украинские ракеты и беспилотники

30.12.2023, 4:15, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Российские средства РЭБ успешно справляются и с украинскими беспилотниками, и с западными ракетами, поскольку Москва развернула по одной крупной системе радиоэлектронной борьбы на каждые 10 километров фронта. Как пишет The Daily Telegraph, это говорит о том, что РФ незаметно научилась уничтожать два самых ценных вида оружия, имеющегося в распоряжении Украины.


AP

Сначала украинские военные заметили, что их 155-миллиметровые артиллерийские снаряды «Экскалибур» с GPS-наведением внезапно начали отклоняться от цели. Потом ракеты, запускаемые реактивными системами залпового огня HIMARS, начали промахиваться, а в некоторых районах они и вовсе перестали попадать по целям. То же самое стало происходить и с американскими управляемыми бомбами JDAM. Как пишет The Daily Telegraph, расследование в конце концов показало, что все они стали жертвами российских средств радиоэлектронного подавления, что говорит о том, что Москва незаметно научилась уничтожать одни из самых ценных ракет, имеющихся в распоряжении Украины.

Как отмечает издание, это служит весьма убедительным примером технологического превосходства РФ в военном конфликте, который постепенно разворачивается в пользу Москвы. Сложная сеть радио-, инфракрасных и радиолокационных сигналов, непрерывно излучаемых в небо над передовой, обеспечивает российские войска беспрецедентно надёжной защитой в некоторых районах.

Однако ещё более важным обстоятельством является то, что РФ сейчас способна противостоять множеству дешёвых, порой купленных уже готовыми беспилотников, с помощью которых украинские силы могут вести наблюдение и наносить удары на больших расстояниях. Теперь украинцы оказались в невыгодном положении. Один солдат, чья миномётная часть регулярно использует для обнаружения целей дроны Mavic китайского производства, рассказал: «У русских всегда были хорошие средства радиоэлектронной борьбы — с самого начала спецоперации. Но теперь они у них лучше, чем у нас».

Устройства, развёрнутые россиянами, либо глушат системы наведения, либо просто прерывают связь беспилотника с его оператором. Некоторые дроны падают на землю, так и не поразив свою цель, а другие, лишившись связи, зависают в воздухе, пока у них не разрядятся аккумуляторы.

В докладе Королевского института оборонных исследований говорится, что вдоль всей линии фронта РФ развернула по одной крупной системе радиоэлектронной борьбы на каждые 10 км. Сообщается, что комплекс на колёсном шасси «Шиповник-АЭРО» оказался «особенно эффективным» в борьбе против украинских дронов.

Радиус его действия составляет 10 км, и он способен блокировать сам беспилотник, получая координаты места, откуда этот дрон управляется оператором, с точностью до метра, а затем передавая эти координаты артиллерийским батареям.

На тех участках линии фронта, которые не прикрываются более сложными системами, российские солдаты используют меньшие по размеру траншейные устройства.

Основным методом борьбы с российскими системами радиоэлектронного подавления является перепрограммирование дронов, что бывает непросто, если они были куплены в готовом виде или собраны с использованием деталей, находящихся в свободной продаже.

Часто аналоговые сигналы предпочтительнее цифровых, поскольку в этом случае воздействие российских систем приводит скорее к ухудшению качества видеосигнала, в не к полной потере контроля над дроном.

Другая тактика заключается в том, чтобы отправить сразу целый рой беспилотников, поскольку не все частоты можно заблокировать одновременно. Более сложные контрмеры, которые сейчас используют страны НАТО, как правило, недоступны для Украины.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика