Новый миропорядок несёт угрозу США и Западу

21.12.2023, 3:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Смутные очертания контуров нового мирового порядка вызывают тревогу у Соединённых Штатов, пишет Göteborgs-Posten. В современном мире старые международные конфликты приобретают новое измерение, и всё большее количество стран выступают против воли США. Кризис на Ближнем Востоке становится частью быстро меняющегося противостояния сверхдержав и альянсов, которые трудно предсказать и невозможно контролировать.


AP

Сразу же после теракта ХАМАС, совершённого 7 октября в Израиле, президент США Джо Байден отправился в Израиль, чтобы продемонстрировать свою поддержку. В Совете Безопасности ООН Соединённые Штаты недавно проголосовали против призывов к прекращению огня на Ближнем Востоке. В то же время, согласно опубликованным стенограммам, на встрече министра обороны США Ллойда Остина с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху американский чиновник подчеркнул важность защиты гражданского населения и обеспечения доставки гуманитарной помощи в Газу, пишет Göteborgs-Posten

Соединённые Штаты — главный союзник Израиля, который первым признал основание государства в 1948 году. С той поры Вашингтон всецело поддерживает Тель-Авив как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов, напоминает издание. Тем не менее просьба Джо Байдена о расширенном финансировании Израиля застопорилась в конгрессе. Кроме того, в США усиливаются голоса критиков израильской войны в секторе Газа, что оказывает влияние на отношение к наращиванию военного финансирования.

На протяжении всего своего правления Биньямин Нетаньяху остаётся противоречивым политиком, и известно, что бывший президент США Билл Клинтон видит в нём препятствие на пути как к перемирию, так и к созданию двух независимых государств на территории Израиля. В бытность своего вице-президентства при Бараке Обаме Джо Байден также поссорился с Нетаньяху, когда их мнения разошлись по этому же вопросу.

Прямо сейчас нет никаких шансов на решение палестино-израильского кризиса путём создания двух государств. Вместо этого Белый дом наблюдает за контурами нового мирового порядка, основы которого вырисовываются, среди прочего, через конфликты на Ближнем Востоке.

Позиции Китая и России, которые ранее стояли по разные стороны баррикад в ряде различных международных разборок, в настоящее время сближаются в различных контекстах. Именно в этом США видят множественные риски, которые Евросоюзу и НАТО «придётся учитывать».

На фоне старых международных конфликтов, приобретающих новое измерение, перед американцами возникает ряд проблем, которые беспокоят Вашингтон. Это относится, среди прочего, к Северной Корее, которая недавно осуществила несколько запусков ракет малой и большой дальности, а также межконтинентальной ракеты, каждая из которых может быть носителем ядерных боеголовок, отмечает автор статьи.

Северная Корея открыто поддерживает Россию в украинском конфликте. Сестра северокорейского лидера Ким Ё Чен предупредила США, Южную Корею и Японию о «последствиях» в случае проведения этими странами совместных военных учений.

В то же время Китай предостерегает США о продолжении наращивания своего военного присутствия в Тихом океане и также угрожает «последствиями» в случае, если американская помощь Тайваню не будет приостановлена.

Кризис в Газе становится частью быстро меняющегося противостояния сверхдержав и альянсов, которые трудно предсказать и невозможно контролировать, однако смутные очертания нового мирового порядка уже определены, резюмирует Göteborgs-Posten.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика