В Софии начали сносить памятник Советской армии

14.12.2023, 1:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

В столице Болгарии приступили к демонтажу памятника Советской армии, возведённого в 1954 году. Социалисты и другие, симпатизирующие Москве силы в парламенте страны, выступили категорически против сноса монумента и заявили, что собираются провести референдуме о его судьбе, передаёт Bloomberg.


AP

В Болгарии приступили к демонтажу памятника Советской армии. Он возвышался в центре Софии с 1954 года и воспринимался многим как «символ влияния» Москвы в балканской стране, пишет Bloomberg.

На протяжении многих лет монумент вызывал жаркие споры среди пророссийских и прозападных групп болгарского общества. Но накануне всё-таки началась разборка 45-метрового сооружения, с вершины которого сняли фигуры советского солдата, женщины с ребёнком и рабочего.

Губернатор Софийской области Вьяра Тодева заявила, что за 70 лет памятник ни разу не реставрировался, и на нём появились «серьёзные трещины». По её словам, на снос всей композиции уйдёт не менее месяца, а фигуры, скорее всего, перевезут в местный Музей социалистического искусства.

Социалисты и другие, симпатизирующие Москве силы в болгарском парламенте, выступили категорически против сноса и заявили, что собираются провести референдуме о судьбе памятника. Они также напомнили, что подобные «антифашистские монументы стоят нетронутыми во многих европейских городах».

В РФ также негативно восприняли ситуацию с монументом. «Мы рассматриваем разрушение памятника нашему общему, подчеркну, прошлому как очередной враждебный шаг официальной Софии, который усугубляет и без того патовую ситуацию на двустороннем треке. Болгария вновь, как уже ни раз случалось, выбирает не ту сторону истории», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.04 / Bloomberg – от новых санкций в отношении российских металлов выиграют только РФ и Китай

16.04 / Мэттью Макконахи рассказал, как стать звездой в Голливуде

16.04 / Foreign Affairs – после атаки Ирана регион не взорвался, но опасность нарастания конфликта остаётся

16.04 / CNN – новый пакет помощи Израилю от конгресса США оказался под вопросом из-за Украины

16.04 / Вивек Рамасвами – четыре года президентства Байдена привели США к катастрофе по всем фронтам

16.04 / Anchovy’s Club: в пивном ресторане отменили мясо

15.04 / Хоррор-сценарий для Байдена — США отговаривают Израиль от мести Ирану

15.04 / Сенатор Вэнс – вместо провальных контрнаступлений США должны советовать Украине перейти в оборону

15.04 / Собянин: Дни исторического и культурного наследия пройдут с 18 апреля по 31 мая

15.04 / В московских школах искусств начинается приемная кампания

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика