CNN – после отказа от российского газа Европе так и не удалось обеспечить свою энергетическую безопасность

07.09.2023, 15:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Несмотря на отказ ЕС от российского газа, последний, по мнению экспертов, всё равно присутствует в Европе в виде СПГ, поскольку отследить его происхождение зачастую проблематично, пишет CNN. При этом, как отмечается в статье, несмотря на все усилия Брюсселя по диверсификации своих поставок энергоносителей, ему пока так и не удалось обеспечить энергетическую безопасность европейских стран в долгосрочной перспективе.


AP

Хотя Европе удалось увернуться от «газовой пули Путина», однако для неё есть плохая новость: несмотря на все усилия по диверсификации поставок газа, в долгосрочной перспективе энергическая безопасность европейских стран пока отнюдь не обеспечена, пишет CNN со ссылкой на мнение аналитиков и официальных лиц.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что основную часть европейских резервов составляет сжиженный природный газ (СПГ).

«СПГ — это настолько очевидное решение, что оно стало приоритетом, но поскольку СПГ очень гибкий и обращаемый товар, его происхождение немного сложнее отследить, — заявил Милан Элкербаут, научный сотрудник Центра исследований европейской политики. — Это означает, что косвенно часть СПГ может поступать из России, что по-прежнему будет способствовать её доходам».

Хотя ЕС заявляет, что большая часть его сжиженного газа закупается в США, Катаре и Нигерии, однако СПГ часто продаётся на биржах, где контракты заключаются на объёмы без какой-либо ссылки на происхождение сырья, подчёркивается в статье.

Вторая и, возможно, более важная проблема для Европы состоит в том, что даже после частичного отказа от прежней торговой политики с Россией европейские страны всё ещё в плане энергоресурсов зависят от других государств.

Одним из способов, с помощью которого ЕС надеется избавиться от энергетической зависимости, является «Зелёный курс» — амбициозный план по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент к 2050 году.  Стоимость этого проекта, по текущим прогнозам, составит более €1 трлн

Первой важной вехой «Зелёного курса» должно стать сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов в ЕС на 55% по сравнению с показателями 1990 года. Однако критики всё больше обеспокоены тем, что медленный прогресс в достижении этой цели, помимо огромных затрат для отдельных государств — членов блока, вынудит некоторых обратиться к другому иностранному источнику помощи в энергетическом переходе — Китаю.

При этом мало кто в Брюсселе скажет вам, что отношения ЕС с Пекином в настоящее время можно назвать удовлетворительными.

Угроза, по мнению некоторых, заключается в том, что Китай уже стал стратегически ключевым игроком во многих технологиях и поставках критически важного сырья, необходимого для перехода к «зелёной» экономике.

Однако КНР — это не единственная угроза энергетической безопасности Европы, указывает издание. Евросоюз импортирует энергоносители из многих стран, чьи цели в сфере геополитики и демократии не совпадают с целями Брюсселя. Речь идёт о Катаре, Саудовской Аравии, Казахстане, Ливии и, конечно же, России.
 
Европа предприняла огромные усилия для решения этой проблемы, и скорость, с которой она отреагировала на российский кризис, впечатляет, учитывая, что когда-то это считалось невозможным. Однако многочисленному и стареющему населению Европы на фоне стагнирующего состояния европейской экономики по-прежнему требуется огромное количество энергии, если они хотят поддерживать свой нынешний образ жизни.

Как выразился один дипломат ЕС: «Ирония жизни в одном из своих проявлений заключается в том, что страны, владеющие преимуществом в сфере энергетики, иногда являются в лучшем случае ненадёжными партнёрами, а в худшем — будущими врагами».

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика