США отправят Украине снаряды с обеднённым ураном, несмотря на страхи Кремля

03.09.2023, 13:45, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Администрация Байдена собирается пойти на спорный шаг и впервые поставить Украине боеприпасы, содержащие обеднённый уран. Они могут быть использованы на американских танках «Абрамс», которые ВСУ также должны получить в ближайшие недели, пишет Reuters со ссылкой на официальный документ и двух правительственных чиновников.


AP

Белый дом готовится впервые отправить Украине вызывающие споры бронебойные боеприпасы, содержащие обеднённый уран. Об этом пишет Reuters со ссылкой на официальный документ и двух правительственных чиновников.

Снаряды входят в новый пакет военной помощи Киеву, который будет представлен на следующей неделе. Боеприпасы могут использоваться американскими танками Abrams, которые, по словам источника издания, ВСУ должны получить в ближайшее время.

Чиновники рассказали изданию, что сумма очередного пакета помощи колеблется в пределах от $240 миллионов до $375 миллионов в зависимости от того, что в него будет включено. По их словам, его стоимость и содержимое ещё уточняются.

Хотя в начале года Великобритания уже поставила Украине боеприпасы с обеднённым ураном, аналогичное решение США, вероятно, вызовет скандал. Впрочем, ранее администрация Байдена уже предоставила стране кассетные бомбы, несмотря на опасения по поводу опасности, которую такое оружие представляет для гражданского населения, обращает внимание Reuters.

Использование боеприпасов с обеднённым ураном вызывает ожесточённые споры. В частности, Международная коалиция по запрету уранового оружия заявляет, что вдыхание или проглатывание пыли, возникающей после использования подобных снарядов, создаёт серьёзные риски для здоровья, в том числе может вызвать рак и врождённые дефекты.

Обеднённый уран используется в боеприпасах, поскольку его чрезвычайная плотность позволяет снарядам легко пробивать броню и самовоспламеняться, создавая обжигающее облако пыли и металла. Радиоактивность вещества ниже, чем у обычного урана, но его частицы не распадаются в течение значительного периода времени, поясняет Reuters.

Соединённые Штаты и НАТО активно использовали боеприпасы такого типа во время военных кампаний в Персидском заливе и на Балканах. При этом МАГАТЭ настаивает, что исследования в бывшей Югославии, Кувейте, Ираке и Ливане «показали, что наличие рассеянных в окружающей среде остатков обеднённого урана не представляет радиологической опасности для населения пострадавших регионов».

Тем не менее после окончания конфликта радиоактивный материал может усложнить масштабную задачу по очистке территории Украины. Некоторые районы страны уже усеяны неразорвавшимися кассетными бомбами и другими боеприпасами, а также сотнями тысяч противопехотных мин, считает Reuters.

 

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07 / Трамп и Зеленский договорились о личной встрече

20.07 / Как быстро восстановить работоспособность после отпуска: делимся советами

20.07 / Возможная замена Байдена усиливает неопределённость президентской гонки

20.07 / «Очень серьёзный риск» — Болтон уверен, что Трамп попытается вывести США из НАТО

20.07 / Не только Украина – тандем Трампа и Вэнса переосмыслит всю внешнюю политику США — Responsible Statecraft

20.07 / Орбан продолжит «мирную миссию» в отношении Украины, несмотря на критику Евросоюза

20.07 / Граница США была в безопасности при Трампе, а при Байдене там катастрофа

20.07 / На съезде республиканцев Трамп не скупился на обещания и показал всем, кто «в доме хозяин»

19.07 / Вопрос политического выживания — демократы боятся потерять влияние из-за упёртости Байдена

19.07 / Готов биться до последнего: Шнуров не хочет возвращать аванс за отмененные концерты

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика