Рубрики: Разное

Суставы становятся более подвижными, хрящи и связки укрепляются: польза костного бульона и холодца

Костный бульон, обладающий ярким и насыщенным вкусом и ароматом, используется в качестве самостоятельного блюда или он может служить основой для приготовления первых и вторых блюд, любимой многими закуски – холодца, который изначально на Руси называли «студнем».

В России более популярен холодец. Горячий костный бульон стал появляться на наших столах в качестве самостоятельного блюда 10-15 лет назад. При этом и в горячем, и в холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Они обладают одинаковыми полезными свойствами, хотя приправы (лавровый лист, чеснок) придают холодцу пикантности.

Костный бульон – это вкусное и питательное блюдо, которое готовят из костей с мясом, с преобладанием хрящей и желатина. Для приготовления этого питательного блюда используются свиные и говяжьи, бараньи и кроличьи, индюшиные и куриные ножки, головы.

Состав продукта и его пищевая ценность

Медики подтверждают, что костный бульон содержит множество питательных веществ – магний и кальций, фосфор и калий, которые человеку необходимы для укрепления костей. Соединительные ткани содержат хондроитин и глюкозамин. Эти вещества способствуют оздоровлению суставов. В хрящах содержится коллаген. Во время приготовления он преобразуется в желатин и несколько важных для организма аминокислот.

Костный мозг богат витаминами A, B2, B12, E и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Бульон, как и холодец, содержит огромное количество микроэлементов, которые укрепляют костно-мышечную систему:

фосфор; кальций; серу; фтор; алюминия и др.

Работу кроветворной и нервной системы улучшают витамины группы В, А и С, жирные полиненасыщенные кислоты тоже благотворно влияют на ЦНС. Аминокислоты, включая глицин, активируют работу головного мозга и обладают успокаивающими свойствами.

Лизин способствует усвоению кальция и обладает противовирусными свойствами. Коллаген выполняет сразу несколько важных функций: улучшает прочность и эластичность мышц и связок, оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы, придавая им живой блеск.

Хрящевые ткани регенерирует хондроитинсульфат, помогая при лечении на ранней стадии суставных дегенеративных заболеваний.

Желатин представляет собой белковое вещество, которое состоит из коллагена, микроэлементов и аминокислот (кальция, натрия, магния, калия и др.) Пролин и гидроксипролин принимают активное участие в восстановлении соединительных тканей – мышц, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов и нервов. Именно желатин улучшает скольжение суставных поверхностей, не допуская их истирания.

Ну, а теперь, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладают костный бульон и холодец, и как они влияют на органы и ткани.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Защита суставов

Как уже упоминалось, костный бульон содержит большое количество коллагена. Это важнейший фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и необходимый для нормальной работы суставов. Как известно, с возрастом выработка коллагена снижается, поэтому необходимо обеспечить его поступление извне.

Эта проблема может касаться не только пожилых, но и довольно молодых людей. Суставные хрящи могут деформироваться под воздействием больших физических нагрузок или избыточного веса. Употребление костного бульона или холодца поможет поддерживать оптимальное состояние суставов и их функциональность. Эти продукты можно рассматривать как эффективное профилактическое средство для предотвращения болезней костных, соединительных тканей и суставов.

Борьба со старением кожи

Женщинам, которые обеспокоены старением кожи, особенно рекомендован костный бульон. Это тоже связано с большим содержанием коллагена, способствующего образованию эластина, отвечающего за поддержку текстуры, тонуса и внешнего вида кожных покровов.

Те, кто заботится о здоровье и красоте кожи и включает в свой рацион бульон (или холодец), могут не принимать коллаген в виде препаратов – его достаточно в этих блюдах. Костный бульон разглаживает морщины, снижает признаки старения кожных покровов – сухость, целлюлит. Существуют научные подтверждения, что при употреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих коллаген, снижаются проявления этого косметического дефекта, который образуется, при недостатке соединительной ткани, придающей коже упругости.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Профилактика и лечение остеоартрита

Речь идет о воспалительном заболевании суставов, неприятные и болезненные симптомы которого могут купировать вещества, содержащиеся в бульоне. В ходе исследования, направленного на изучение здоровья суставов, было установлено, что коллаген II типа, содержащийся в бульоне, в который добавлены кости курицы или индейки действительно способен купировать симптомы воспаления – нарушения подвижности, болезненные ощущения. Такая форма коллагена – простой и действенный способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами, для поддержания здоровья суставов.

Улучшение работы ЖКТ

Воспалительные заболевания кишечника объединяют группу нескольких патологических состояний. К ним относят синдром раздраженного кишечника, который характерен для болезни Крона, неспецифический язвенный колит.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Включение костного бульона или холодца в рацион, помогает контролировать течение этих заболеваний и улучшает состояние пациентов. Желатин восстанавливает слизистую оболочку кишечника. Аминокислоты, присутствующие в этих блюдах, помогают улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Одна из них – глютамин является не только профилактическим средством, но и используется для лечения болезней кишечника. Медики утверждают, что пациенты с такими заболеваниями страдают от низкого содержания аминокислот в крови. Восполнение их дефицита улучшает состояние и предотвращает негативные последствия.

Детоксикация организма

Организм человека природа предусмотрительно оснастила механизмами очищения от тяжелых металлов и токсичных веществ. Однако когда их количество становится чрезмерным, ему бывает сложно справиться с этой задачей.

Костный бульон – это мощное средство детоксикации, поскольку помогает пищеварительной системе избавляться от отходов жизнедеятельности и способствует выведению токсинов печенью. Обеспечение организма серой, особенно когда вы добавляете в бульон травы, овощи, чеснок, позволяет осуществить детоксикацию. Глутатион уменьшает окислительный стресс и помогает вывести жирорастворимые соединения, тяжелые металлы (свинец, ртуть).

Предотвращение бессонницы и нормализация сна

Аминокислоту глицин, входящую в состав бульона, следует рассматривать как средство, улучшающее мозговую деятельность, борющееся с бессонницей, и нормализующее сон. Люди, принимающие перед сном препарат “Глицин”, быстрее засыпают, в течение дня сохраняют большую работоспособность и чувствуют себя бодрее в целом. Костный бульон – прекрасное средство, обеспечивающее организм этой аминокислотой.

Снижение веса

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что костный бульон может помочь в снижении веса. Это объясняется идеальными пропорциями желатина и белка в сытном и полезном продукте. Благодаря продолжительному ощущению сытности после употребления небольшой порции бульона, снижается аппетит. Человек потребляет меньше пищи, что постепенно приводит к потере лишних килограммов.

Эта информация будет полезна любителям куриной грудки, которые уверены, что получают из этого постного мяса самые необходимые полезные вещества. Добавьте в рацион костный бульон, и он поможет не только долго не испытывать голода, но и в полной мере обеспечит организм белком при небольшом количестве калорий.

Укрепление иммунной системы

Укрепляющее и заряжающее энергией действие бульон оказывает благодаря высокой питательности. Его часто, особенно куриный и говяжий, рекомендуют ослабленным больным при восстановлении после тяжелых заболеваний, травм и операций из-за его способности регенерировать поврежденные мягкие ткани и кости. Благодаря благотворному воздействию костного бульона на работу кишечника, укрепляется и иммунная система.

Поделится
news

Позже

Эзотерическая школа под руководством Екатерины Дятловой (11 дом): отзывы клиентов, мнение экспертов

В 2015 году была основана астрологическая школа под названием "Одиннадцатый дом: школа астрологии" - эта…

3 часа назад

Гадалка Аида Мартиросян – отзывы, контакты и проверка на честность

Мартиросян Аида – гадалка, таролог, экстрасенс, психолог и специалист по альтернативной медицине. В работе использует…

3 часа назад

Гадалка Агафья Сергеевна – отзывы клиентов и результаты индивидуальной проверки

Гадалка Агафья Сергеевна – отзывы клиентов и результаты индивидуальной проверки Агафья Сергеевна – гадалка, ясновидящая,…

3 часа назад

Katrin Empress Tarot: биография, деятельность и отзывы

Катрин Импресс Таро — очередной таролог, который ведет свой блог на Ютубе уже более 10-ти…

5 дней назад

Ваше Таро ютуб: обзор деятельности, полный разбор канала, разоблачение

К вашему вниманию предлагаем прочесть независимое мнение об авторском проекте, основанном на онлайн гадании и…

5 дней назад

Алиса Аллен: полный обзор деятельности таролога, разоблачение

Карты Таро являются самым популярным и загадочным материалом для гадания, который привлекает к себе большое…

5 дней назад