Экс-главком силами НАТО в Европе призывает США и Китай не горячиться

07.06.2023, 17:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Власти Китая и США должны избегать резких заявлений и опасных манёвров, поскольку это может спровоцировать масштабный военный конфликт, предупреждает в статье для Bloomberg бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Он также призывает не забывать, что военные обеих стран, которые руководят действиями флота и авиации на местах — не опытные дипломаты. И если все не будут проявлять больше сдержанности, то любой рискованный инцидент может привести к трагическим последствиям, подчёркивается в статье.


AP

Опасные инциденты при участии китайских и западных военных сил, которые всё чаще происходят за последнее время в воздухе и на море, демонстируют «безрассудство» Китая и сигнализируют о том, что США также необходимо проявлять сдержанность во избежание серьёзных конфликтов. Об этом пишет в статье для Bloomberg адмирал ВМС США в отставке и бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис, который сейчас является почётным деканом Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса и заместителем председателя по международным делам в Carlyle Group.

Ставридис предупреждает, что, если Вашингтон не донесёт до своих военных важность такой сдержанной позиции, это может привести к человеческим жертвам и ещё более трагическим последствиям, поскольку войны начинались и из-за менее серьёзных поводов. По словам адмирала в отставке, у него «чуть не остановилось сердце» при просмотре видеозаписи недавнего инцидента в Тайваньском проливе, где китайский военный корабль подошёл вплотную к борту эсминца ВМС США Chung-Hoon, а затем на большой скорости опасно пересёк его курс.

Как поясняет Ставридис, в молодости, несколько десятков лет назад, он сам командовал похожим американским авианосцем под названием Barry, на котором осуществлял свой первый рейс в качестве капитана дальнего плавания, поэтому очень хорошо может представить себе тревогу, которую в этот момент испытал американский военный, находящийся на капитанском мостике Chung-Hoon. В этот момент американский эсминец «осуществлял мирный переход через пролив и имел полное право находиться там по международному праву», подчёркивается в статье.

В то время как командир китайского корабля поступил как несознательный «ковбой», подвергая риску многие жизни, поскольку его опасные манёвры могли закончиться столкновением либо вооружённым ответом американцев, пишет Ставридис. Хотя у Chung-Hoon было полное право пройти в проливе первым, ему пришлось резко маневрировать, чтобы избежать столкновения, говорится в статье: «Только представьте себе последствия, если бы наш корабль двинулся вперёд и ударил бортом китайское судно. Десятки человек из сотен моряков, находившихся на обоих кораблях, могли погибнуть».

История свидетельствует, что войны начинались и из-за менее серьёзных инцидентов, предупреждает Ставридис. Он призывает обе стороны помнить о том, что в кабине военных самолётов и на мостике эсминцев находятся относительно молодые военные, которые вовсе не являются опытными дипломатами и способны резко отреагировать на провокационные выпады соперников. При этом в их распоряжении находится смертоносная передовая военная техника стоимостью несколько сотен миллионов долларов, и последствия любых провокаций могут быть крайне опасными.

«В романе под названием «2034 год: роман о следующей мировой войне», который я написал пару лет назад в соавторстве с Эллиотом Акерманом, мы решили, что конфликт, обозначенный в заглавии книги, начался с инцидента в Южно-Китайском море», — пишет Ставридис. По сюжету романа, китайцы в ответ на предполагаемую агрессию США решили потопить несколько эсминцев ВМС, в том числе и упоминаемый выше Chung-Hoon. Дальше в книге описывается, как США ответили на это ещё более серьёзными ударами, что в конечном итоге приводит к ядерному конфликту.

Хочется надеяться, что всё это останется лишь художественным вымыслом, подчёркивает экс-главком силами НАТО в Европе. Он отмечает, что несколько дней назад китайский истребитель на большой скорости пролетел «в нескольких сотнях ярдов от медленно движущегося самолёта-разведчика США, который легально действовал в международном воздушном пространстве». И поскольку число подобных инцидентов растёт, ситуация «становится очень опасной», предупреждает Ставридис.

При этом, хотя напряжённость нарастает, руководство обеих стран продолжает «громко и активно произносить речи, которые внимательно читают их подчинённые», подчёркивается в статье. В частности, министр обороны США Ллойд Остин и его китайский коллега Ли Шанфу в минувшие выходные выступили с резкой взаимной критикой на конференции по безопасности в Сингапуре, выразив своё недовольство и осудив действия противоположной стороны. Вашингтон ругает Пекин за отказ вести диалог между главами оборонных ведомств, в то время как Китай обвиняет США в стремлении создать аналог НАТО в Тихом океане — и похоже, что они даже не слышат друг друга, пишет Ставридис.

В то же время, по его мнению, есть определённые сигналы, дающие надежду на возобновление контактов. В частности, директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс в прошлом месяце совершил визит в Китай, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан пару недель назад провёл переговоры со своим китайским коллегой в Вене. По данным агентства Bloomberg, госсекретарь США Энтони Блинкен также планирует посетить Китай в ближайшие недели для переговоров с высшими должностными лицами. Также говорилось о возможных поездках туда министра торговли Джины Раймондо и министра финансов Джанет Йеллен.

Китайский лидер Си Цзиньпин пока в основном хранил молчание, в то время как президент США Джо Байден даже громко заявил о «снижении напряжённости», отмечается в статье. На Тайване, который превратился в эпицентр разногласий между США и Китаем, в начале следующего года должны пройти выборы — и это также может привести к победе тех, кто хочет улучшить отношения с Пекином.

Однако крайне важно не обострять обстановку и помнить, что «большие двери качаются на маленьких петлях», предупреждает Ставридис. В разгар холодной войны был опубликован популярный роман, по которому позже был также снят фильм под названием «Бедфордский инцидент». Там шла речь о морском инциденте в ледяных водах Северной Атлантики с участием американского противолодочного эсминца USS Bedford и российской подводной лодки, который чуть не послужил поводом для начала ядерной войны, напоминает автор.

«Сейчас Китай и США могут столкнуться с аналогичной опасностью», — подчёркивает Ставридис. По его мнению, чтобы этого избежать, обеим сторонам необходимо смягчить риторику и ввести оперативные протоколы взаимодействия на море и в воздухе, подобные тем, что существовали между США и Советским Союзом в период холодной войны (включая обязательное соблюдение безопасной дистанции, запрет на открытие радаров управления огнём и торпедных люков и так далее). И прежде всего необходимо начать диалог на министерском уровне и чётко донести до молодых военных, находящихся на переднем крае этого противостояния, что было бы очень хорошо проявлять как можно больше сдержанности, заключает автор.

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.06 / Fox News – американцев не провёдешь ― они видят, до чего Байден довёл страну, и опросы это подтверждают

22.06 / «Вредит нам всеми своими действиями» ― в США расследуют рост китайского влияния

22.06 / Сунак пригрозил британцам наказанием за отказ от военной службы

22.06 / “Британский аналитик”: Россию не интересует Европа — Москва и Пекин заняты многополярным миром

22.06 / Эффективные и незаметные — Wall Street Journal о планирующих бомбах, позволяющих России продвигаться вперёд на Украине

22.06 / Отказ от российских мирных предложений только обострит конфликт и ухудшит положение Украины

22.06 / «Впервые применили 3000-килограммовые планирующие бомбы», — корреспондент Die Welt подтвердил появление у России оружейной новинки

22.06 / Министр экономики Роберт Хабек рассказал о тесных связях своей семьи с «ближним кругом Йозефа Геббельса»

22.06 / Эстония готовится к возможному конфликту на границе с Россией

22.06 / Путин работает над расширением круга “друзей” России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика