Перелом тренда — на немецкий бизнес надвигается волна банкротств

02.06.2023, 4:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Всё больше компаний в Германии объявляют себя неплатёжеспособными, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Уже в первые месяцы 2023 года зафиксирован 20-процентный рост банкротств среди предприятий малого и среднего бизнеса. Связано это с ухудшением конъюнктуры, ростом инфляции и цен на энергию, а также падением потребительского спроса. Эксперты убеждены, что ситуация и дальше будет только усугубляться.


AP

По сравнению с весной 2022 года индекс делового климата в немецком малом и среднем бизнесе существенно ухудшился, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Сейчас он составляет 4 пункта против прошлогодних 15. И в этом году вряд ли имеет смысл рассчитывать на какой-либо рост. Рецессивный тренд продолжится, а вместе с этим будет и увеличиваться количество банкротств среди немецких предприятий.

В 2022 году неплатёжеспособными себя признали 14 660 компаний, продолжает издание. В этом же году показатели, зафиксированные в период с января по февраль, уже свидетельствуют о 20-процентном росте банкротств. За два месяца их число составило 2633. Тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу. Внутренняя конъюнктура сейчас слабая, из-за высокой инфляции падает потребительский спрос. Ситуацию усугубляют ещё и высокие цены на энергию.

Ещё один определяющий фактор, который ухудшает положение бизнеса, заключается в том, что Европейский центральный банк существенно ужесточил свою финансовую политику. Теперь компании потеряли доступ к дешёвым кредитам. При этом инвестиции в предприятия стагнируют на низком уровне, а сейчас, как раз наоборот, необходимо их увеличение, чтобы обеспечить конкурентоспособность бизнеса.

Крупные случаи банкротств, например компаний Salamander, Reno, Ahlers и Gerry Weber, свидетельствуют о том, что на Германию надвигается ещё большая волна заявлений о неплатёжеспособности. От уровня 2009—2011 годов страна пока ещё далеко, но эксперты считают, что уже наступил перелом тренда и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Дело в том, что многие компании в ФРГ очень сильно полагались на политику нулевой процентной ставки ЕЦБ и государственные субсидии. Без них они будут не способны сохранить свой бизнес. По имеющимся оценкам, сильнее всего от этого пострадает так называемая стационарная розничная торговля. Специалисты считают, что Германия уже сейчас переживает рецессию, и говорят, что количество банкротств к концу года достигнет отметки 17 тыс., что будет соответствовать 16-процентному росту по сравнению с 2022 годом. 

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07 / Не только Украина – тандем Трампа и Вэнса переосмыслит всю внешнюю политику США — Responsible Statecraft

20.07 / Орбан продолжит «мирную миссию» в отношении Украины, несмотря на критику Евросоюза

20.07 / Граница США была в безопасности при Трампе, а при Байдене там катастрофа

20.07 / На съезде республиканцев Трамп не скупился на обещания и показал всем, кто «в доме хозяин»

19.07 / Вопрос политического выживания — демократы боятся потерять влияние из-за упёртости Байдена

19.07 / Готов биться до последнего: Шнуров не хочет возвращать аванс за отмененные концерты

19.07 / Новый скандал с Успенской: певице прилетел очередной иск

19.07 / Демократы дискредитируют себя ложной верой в победу Байдена

19.07 / TRT – нежелание украинцев идти в армию остаётся серьёзной проблемой для Киева

19.07 / Guardian – Британия не будет помогать Украине поражать цели в России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика