Вопрос времени и эффективности — Telegraph предупредила о том, что F-16 не помогут Украине

30.05.2023, 20:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Украина не сможет использовать F-16 в любом предстоящем контрнаступлении, так как на подготовку пилотов, механиков и наземной поддержки, а также на передачу истребителей западными странами уйдёт не менее четырёх месяцев, пишет британская газета The Daily Telegraph. Более того, военные эксперты сомневаются в том, насколько эффективны будут F-16 против российских систем противовоздушной обороны.


АР

Президент Украины Владимир Зеленский на протяжении последних нескольких месяцев упрашивает страны Запада предоставить Киеву F-16, утверждая, что «историческая» отправка американских истребителей позволит «значительно усилить» украинские силы.

Однако, как пишет The Daily Telegraph, эксперты призывают украинское правительство не надеяться на F-16, как на «панацею». Военные аналитики утверждают, что, хотя истребители усилят Военно-воздушные силы Украины, на реализацию планов по их передаче уйдут по крайней мере месяцы, что означает, что новые самолёты вряд ли сыграют непосредственную роль в контрнаступлении.

По данным издания, в настоящий момент украинским военным пилотам приходится летать на таких самолётах, как МиГ-29, на опасно низкой высоте, чтобы уклоняться от более мощных российских самолётов и систем противовоздушной обороны. При этом низкая высота ограничивает возможность нанесения авиаударов. В результате Украина несёт серьёзные потери. Ожидается, что отправка истребителей F-16 позволит наносить больше воздушных ударов по российским позициям.

Однако на прошлой неделе отставной маршал британской авиации Эдвард Стрингер назвал F-16 лишь «символом более справедливой борьбы, а не панацеей». А эксперт по авиации в компании Janes Гарет Дженнингс предупредил, что сами по себе самолёты F-16 не дадут Украине «превосходство в воздухе» — в лучшем случае они позволят Киеву «держать российские ВВС на максимально возможном расстоянии».

Как напоминает The Daily Telegraph, F-16 Fighting Falcon американской сборки впервые поступил на вооружение ВВС США ещё в 1980 году. Эти самолёты предназначены как для воздушного боя, так и для нанесения ударов с воздуха по наземным объектам. Хотя F-16 остаются «квантовым скачком» по сравнению с тем, чем располагают ВВС Украины в настоящее время, многие страны Запада уже снимают их с вооружения и продают, чтобы заменить более современными F-35.

То, насколько эффективными будут F-16, зависит от того, какая модель будет передана Украине. Базовому самолёту уже 40 лет, хотя силы НАТО за эти годы усовершенствовали электронные системы и радары. Не менее важно, какое оружие будет поставляться. F-16 могут быть оснащены ракетами класса «воздух — воздух» AIM-120 большей дальности, а также высокоточными бомбами JDAM и противорадиационными ракетами HARM. Всё это уже передано Киеву.

Однако, по словам аналитика Королевского объединённого института оборонных исследований Джастина Бронка, даже при этом F-16 всё равно придётся опасаться российских ПВО, что значит, что им придётся летать близко к земле вблизи линии фронта. Это снизит их эффективность, предупреждает Бронк.

Но, как отмечает The Daily Telegraph, самый важный вопрос заключается даже не столько в эффективности, столько в том, как скоро самолёты окажутся в распоряжении украинских военных.

Так, только на подготовку пилотов, по оценкам, потребуется не менее четырёх месяцев, притом что некоторые эксперты прогнозируют и значительно более длительные сроки. Для использования самолётов также понадобятся механики, наземная поддержка и логистика. Всё это означает, что F-16 вряд ли помогут Киеву во время любого предстоящего контрнаступления.

 

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.06 / Reuters – США расширят санкции в отношении полупроводников в надежде навредить России

12.06 / NYT – «отчаянно нуждаемся в деньгах» — Украина займётся приватизацией и продажей госактивов

12.06 / Байден даже памятник не может защитить, не говоря уже о демократии

12.06 / Запад не может принять, что мир поворачивается в сторону России — Ларри Джонсон о ПМЭФ

12.06 / Макгрегор – Вашингтон достаточно напуган, чтобы отказаться от прямой конфронтации с Россией

12.06 / РФ привлекает всё новых союзников для помощи в обходе западных санкций

12.06 / Увлекательный тест на знание советских телепередач

12.06 / Hyundai анонсировал презентацию самого доступного кроссовера на электротяге Inster

12.06 / Обозреватель La Vanguardia – Европа играет в украинском конфликте в мутную игру, которая как всегда может выйти ей боком

12.06 / Прокремлевский педофил Скотт Риттер: «хуже Карибского кризиса» — США дали Украине возможность начать ядерную войну

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика