Эксперты говорят об ускоряющейся глобализации юаня в торговых расчётах

11.05.2023, 15:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как сообщается, крупнейший в мире производитель целлюлозы лиственных пород из Бразилии вскоре может одобрить расчёты в юанях для экспорта своей продукции в Китай. Ожидается, что это поможет ускорить глобализацию юаня и всё больше международных трейдеров будут заключать сделки в китайской валюте, пишет Global Times. Эксперты также дают позитивные прогнозы на этот счёт.


Pixabay

Эксперты считают, что бразильская компания Suzano SA, которая является крупнейшим в мире производителем целлюлозы из лиственных пород дерева, может вскоре начать использовать расчёты в юанях для экспорта своей продукции в Китай. По их оценкам, это является ещё одним признаком того, что использование юаня в качестве альтернативной глобальной валюты набирает обороты, в то время как доллар США теряет своё доминирующее положение на товарных рынках, пишет Global Times.

Валюта Китая приобретает всё большее значение на международном рынке, и более мелкие клиенты также всё чаще запрашивают сделки, связанные с использованием расчётов в юанях. Об этом заявил во вторник генеральный директор компании Suzano SA Уолтер Шалка во время интервью информационному агентству Bloomberg в Нью-Йорке, поясняется в статье.

Китай является крупнейшим покупателем этого сырья, потребляя до 43% от всего объёма целлюлозы, производимой компанией Suzano SA. И хотя доллар по-прежнему остаётся доминирующей валютой, однако использование юаня для расчётов в контрактах на самые разные товары, от нефти до никеля, всё больше набирает обороты, также отметил Шалка.

По оценкам аналитиков, бразильская компания начала проявлять всё больше внимания к китайской валюте после визита президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в Китай. Во время переговоров он призвал страны БРИКС активнее развивать торговлю с использованием своих собственных валют, напоминает Global Times.

В свою очередь, 12 апреля Промышленно-коммерческий банк Китая, который является крупнейшим китайским коммерческим банком, обработал первый трансграничный расчёт в юанях, произведённый в его местном отделении в Бразилии. Эксперты отмечают, что благодаря устойчивому развитию экономики Китая, его открытому финансовому рынку и непрерывным усилиям по развитию трансграничной платёжной системы процесс глобализации китайской валюты ускоряется.

«Всё больше стран, экономических организаций и крупных предприятий по всему миру всё чаще склоняются к использованию юаня при расчётах во время торговли с Китаем из-за его стабильного курса, если сравнивать со взлётами и падениями, которые испытывает денежно-кредитная политика ФРС США», — рассказал в интервью Global Times Ван Пэн, научный сотрудник Пекинской академии социальных наук.

В последние годы тенденция к отказу от использования доллара в международной торговле значительно усилилась. И в основном это происходит из-за того, что США зачастую злоупотребляют долларовой гегемонией и стремятся использовать свою валюту и платёжную систему в качестве оружия, подчёркивается в статье.

Кроме того, колебания денежно-кредитной политики США, когда Вашингтон пытался таким способом урегулировать свои внутренние экономические противоречия, привели к серьёзным негативным побочным эффектам, отмечают эксперты. Это уже спровоцировало проблемы для многих стран, включая потрясения на финансовых рынках, обострение долговых кризисов и серьёзную инфляцию.

«Упадок гегемонии доллара привёл к росту спроса на другие отличные от доллара валюты, такие как юань, объективно создав возможности для интернационализации китайской валюты», — отметил в этой связи Ван.

Об этом свидетельствует и то, что пакистанская газета The News International недавно сообщила, что власти страны могут прибегнуть к использованию юаней, чтобы оплатить пробную партию нефти объёмом 750 тыс. баррелей, которую планируют импортировать из России. Предполагается, что этот груз прибудет к началу лета, говорится в статье.

В феврале этого года Центральный банк Ирака объявил, что будет торговать с Китаем в юанях. А в апреле власти Аргентины заявили о намерении оплачивать китайский импорт в юанях, а не в долларах США. Ван прогнозирует, что в будущем юань будет играть всё более важную роль в глобальных платежах и расчётах, в формировани валютных резервов, а также в ценообразовании третьих стран.

В частности, опубликованные МВФ официальные данные о валютной структуре официальных валютных резервов показывают, что по состоянию на четвёртый квартал 2022 года на юань приходилось около 2,7% мировых валютных резервов. Таким образом, юань занял пятое место среди основных резервных валют, поясняется в статье.

Кроме того, в мае 2022 года эксперты МВФ повысили вес юаня в валютной корзине специальных прав заимствования с 10,92% до 12,28%, пишет Global Times. По оценкам экспертов, это отражает международное признание того, что свободный доступ к китайской валюте расширяется.

«Постоянный прогресс в сфере интернационализации юаня будет способствовать повышению статуса и голоса Китая в международных финансах и торговле, а также позволит всему миру воспользоваться преимуществами энергичного экономического развития этой страны», — заключил Ван в интервью Global Times. 

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика