Пентагон признал, что для выполнения боевых вылетов годится только половина истребителей F-35 из его арсенала

31.03.2023, 3:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Из данных свежего доклада следует, что половина истребителей ВВС США могут выполнять лишь некоторые боевые задачи. Полной боевой готовности соответствуют только 30% машин. Причём с годами ситуация только ухудшается. Ещё два года назад эти показатели составляли 69% и 39% соответственно, пишет Bloomberg.


AP

Лишь около половины истребителей F-35, которые имеются в распоряжении Пентагона, годятся для выполнения боевых задач, пишет Bloomberg.  

По состоянию на февраль этого года, ВВС США располагают более 540 истребителями. При этом средний показатель боеспособности этих самолётов составил 53,1%. Такие данные приводит генерал Майкл Шмидт в докладе, подготовленном для слушаний в авиационном подкомитете комитета палаты представителей по делам вооружённых сил. 

Это означает, что половина истребителей могут выполнять некоторые задачи — тренировочные, боевые или демонстрационные полёты. Полностью готовы к выполнению всех задач лишь 30% машин. Причём в последние годы ситуация заметно ухудшилась. Так, в 2020 году средний показатель полной боеготовности составлял 39%, а частичной — 69%.

По данным оперативного испытательного центра Министерства обороны США, в конце 2022 года уровень доступности истребителей, назначенных для выполнения боевых задач, составил 65%. Bloomberg отмечает, что пока нет чёткого понимания, является ли такой показатель временным спадом или началом долгосрочной тенденции. 

В докладе Шмидта не обозначены причины, однако раньше сообщалось о проблемах с нехваткой запчастей, частой поломкой компонентов двигателя и длительном времени ремонта.  

«Это неприемлемо, и моим главным приоритетом является максимизация боеготовности», — приводит слова Шмидта агентство Bloomberg. «Сложности с боеготовностью остаются, как видно из многочисленных выводов счётной палаты». Тем не менее генерал надеется увеличить нынешние показатели по крайней мере на 10% в течение года. 

В план генерала входит разобраться с главными причинами спада боеготовности, хотя конкретной информации по этому вопросу нет. Для этой цели он планирует собирать каждые две недели совещания с участием членов программы, международных пользователей машин и представителей компании-производителя. 

Bloomberg также приводит следующие данные из ежегодного отчёта Счётной палаты США, просвещённом F-35. По заявлению производителя Lockheed Martin, прошлый год стал худшим за последние 6 лет, 50% боевых машин были доставлены с опозданием. Производитель двигателей опоздал с поставкой почти всех двигателей в 2022 году. Кроме того, субподрядчик, обеспечивающий охлаждение двигателя, работает «недостаточно результативно, что приводит к сокращению срока службы двигателя». 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.07 / «Худший бюджет в истории», — Вагенкнехт, ХДС и объединение предпринимателей раскритиковали проект бюджета ФРГ на 2025 год

18.07 / «Абрамсы» (якобы) стали лёгкой мишенью в украинском конфликте

18.07 / В России в инициативе фон дер Ляйен о европейском оборонном союзе увидели настрой на милитаризацию ЕС

18.07 / Покушение на Трампа повысило риск гражданской войны в США

18.07 / «Чешское правительство мечтает о войне с Россией», — бывший премьер-министр Чехии

18.07 / Байдена предупредили, что своим участием в президентской гонке он навредит демократам

18.07 / 90-летний Познер срочно доставлен в больницу из-за страшного диагноза – СМИ

18.07 / Странное поведение стрелявшего в Трампа заметили за час до покушения

18.07 / Регистрация кандидатов на выборы в Мосгордуму завершена – Мосгоризбирком

18.07 / «Худший бюджет в истории» — Вагенкнехт, ХДС и объединение предпринимателей раскритиковали проект бюджета ФРГ на 2025 год

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика