Совет безопасности ООН не поддержал резолюцию России о международном расследовании инцидентов на «Северных потоках»

28.03.2023, 7:21, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Совет Безопасности ООН не поддержал резолюцию Российской Федерации о международном расследовании инцидентов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Документ поддержали три страны, 12 – воздержались.

Инициатива РФ

Война в УкраинеПроект резолюции предлагал проведение под эгидой Генсекретаря ООН международного расследования инцидентов на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море в сентябре 2022 года. Резолюцию выдвинула Российская Федерация в соавторстве с Китайской Народной Республикой, а также Белоруссией, Венесуэлой, КНДР, Никарагуа, Сирией и Эритреей.

«За» резолюцию проголосовали Россия, Китай и Бразилия, воздержались Албания, Великобритания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Эквадор и Япония. Представитель США назвал инициативу России «попыткой дискредитировать компетентное расследование инцидентов, которое в настоящее время проводят Щвеция, Дания и Германия».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил сомнение «в объективности и транспарентности национальных расследований, проводимых некоторыми европейскими государствами» и призвал Совбез поддержать создание международного механизма.

– Чем больше появлялось доказательств причастности Вашингтона и его союзников по НАТО, тем тверже западный лагерь твердил о нецелесообразности международного расследования, – заявил представитель России Василий Небензя, вероятно имея ввиду в качестве «доказательств» публикации 85-летнего конспиролога Сеймура Херша.

Проявлять сдержанность

Месяц назад члены Совбеза провели заседание по этому вопросу и тогда на нем заместитель Генсека по политическим вопросам Розмари Дикарло призвала все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать домыслов.

– Мы должны избегать любых необоснованных обвинений, которые могут еще больше обострить и без того сильную напряженность в регионе и потенциально затруднить поиск правды, – сказала Дикарло. Она напомнила, что Дания, Германия и Швеция продолжают проводить расследование инцидентов сентября 2022 года, когда на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» были зарегистрированы утечки газа.

А что случилось?

Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» швейцарской компании Nord Stream Aktiengesellschaft произошла в ночь на 26 сентября 2022 года. На трубах этих газопроводов в трёх местах были обнаружены утечки: две на «Северном потоке — 1» и одна — на «Северном потоке — 2». 29 сентября Швеция заявила об обнаружении четвёртой утечки. Повреждения произошли в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм и в шведской исключительной зоне.

В связи с тем, что диверсия произошла в иностранных водах и на газопроводах иностранной компании, требования России о допуске к расследованию признаны несостоятельными.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.05 / Глава союза предпринимателей – с этим правительством Германия продолжит терять производства

30.05 / Politico – в ЕС придумали, как наказать Орбана за непослушание

30.05 / Санкционный курс Берлина подрывает немецкую экономику — предприниматели на востоке Германии всё чаще протестуют

30.05 / В НАТО признали наличие «большой дыры» в обороне на восточном фланге

30.05 / Всё больше молодых украинцев бегут в Румынию от мобилизации

30.05 / Украина протянет лишь несколько месяцев, если Запад потеряет к ней интерес

30.05 / Американский сенатор – США не выстоят в новом глобальном конфликте

30.05 / В ответ на обстрелы украинских городов Байден подумывает разрешить Украине бить по России ВСУ оружием

30.05 / Для Шольца Макрон зашёл слишком далеко в Украине

30.05 / Италия высказалась против «бредовой» идеи разрешить Киеву бомбить Россию западным оружием

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика