Реализация плана развития китайско-российского сотрудничества поможет вдвое увеличить товарооборот

25.03.2023, 11:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

План развития приоритетов китайско-российского экономического сотрудничества на период до 2030 года сосредоточен на жизненно важных вопросах, решение которых способно обеспечить огромный потенциал для роста. Как отметили китайские предприниматели в интервью Global Times, если в рамках этого плана будут предприняты все необходимые меры, то уже к 2030 году товарооборот между Китаем и Россией способен достичь $400 млрд, что почти вдвое превысит нынешний уровень.


AP

План развития приоритетов китайско-российского экономического сотрудничества на период до 2030 года, который был принят во время встречи китайского лидера Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина в Москве, направлен на устранение «узких мест» в трансграничных потоках товаров, капитала и и людей. Он призван урегулировать все существующие сложности и вывести двустороннюю торговлю на беспрецедентный уровень, считают китайские предприниматели.

По их мнению, объёмы китайско-российской торговли могут значительно увеличиться за счёт взаимодополняемости и органического роста. И если в рамках этого плана будут предприняты все необходимые меры для решения этих проблем, это позволит использовать имеющийся огромный потенциал, за счёт чего уже к 2030 году общий товарооборот между Китаем и Россией может достичь $400 миллиардов и почти вдвое превысить текущий уровень, отмечается в статье.

«Одним из ключевых вопросов российской повестки дня в настоящее время является вопрос о том, как заменить и заполнить вакуум, образовавшийся в результате бегства из страны европейских и американских брендов», — рассказал в интервью Global Times Чэнь Жиган, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге.

По его словам, РФ уже направила специальные группы закупщиков в ряд дружественных стран, чтобы найти дополнительные альтернативы до тех пор, пока Китай полностью не отменит все ограничения, введённые в период пандемии. «Но я думаю, что самые большие возможности принадлежат китайским компаниям, поскольку китайские товары стоят первыми в очереди на замену европейской продукции с точки зрения качества и производительности», — подчеркнул Чен.

Он также отметил, что 2022 год позволил полностью выявить слабые места в двусторонней торговле, которая была временно ограничена из-за ряда логистических препятствий. По данным китайской таможни, в 2022 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордной отметки в $190,27 млрд. «Например, услуги грузовых поездов Китай — Европа, даже при их нынешнем значительном масштабе, могут удовлетворить только пять процентов рыночного спроса», — пояснил Чен. По его оценкам, эффективность обработки грузов на границе пока далека от удовлетворительной.

План развития до 2030 года охватывает восемь аспектов китайско-российского экономического сотрудничества: от финансовой сферы до логистики и сотрудничества в конкретных промышленных секторах, таких как энергетика и сельское хозяйство. «В этом плане особое внимание уделяется логистике, и все обсуждения, касающиеся Северного морского пути в полярном регионе, направлены на устранение узких мест в логистике», — рассказал Чен.

Что касается финансовой стороны, по его мнению, можно ожидать создания совместного банка для решения проблемы с денежными потоками на фоне масштабных западных санкций, введённых против России. На фоне активизации китайско-российской торговли сельскохозяйственной продукцией новыми стимулирующими направлениями для роста становятся сельскохозяйственная и пищевая промышленность, подчеркнул эксперт.

Но несмотря на расширение доступа российских сельскохозяйственных товаров на китайский рынок в последние годы, процесс трансграничной торговли сельскохозяйственной продукцией был далёк от идеала, поскольку его затрудняли медленные таможенные процедуры, отсутствие логистической инфраструктуры вдоль границы, а также сложные системы торговых расчётов и изменение тарифной политики. Об этом рассказал в интервью Global Times Цао Цзиньлян, старший исполнительный директор Joyvio, одной из ведущих китайских сельскохозяйственных компаний на Дальнем Востоке России.

«Важно, чтобы намерения о практическом сотрудничестве на высшем уровне неукоснительно претворялись в жизнь на низовом уровне, способствуя качественному развитию китайско-российского сельскохозяйственного сотрудничества и придавая новый импульс двустороннему сотрудничеству», — подчеркнул Цао.

В феврале этого года компания Joyvio отправила первое судно с 10 тыс. тонн российской кукурузы, что стало историческим прорывом с точки зрения объёма груза, из российского порта Зарубино в портовый город Восточного Китая Циндао. Эксперты и предприниматели прогнозируют, что после решения ключевых вопросов, включая улучшение инвестиционной среды, товарооборот между Китаем и Россией способен удвоиться и достичь $400 в год.

Чен отметил, что он настроен «довольно оптимистично» в отношении возможного достижения этого уровня уже к 2030 году. «Потенциал органического роста только между двумя странами может составить 300 миллиардов долларов. Таким образом, я не вижу сложностей в преодолении этого порога до 2030 года», — заявил Чен, предположив, что уже в 2023 году объём торговли может достичь $250 млрд, учитывая темпы развития в январе и феврале.

По данным таможни, объёмы двусторонней торговли за первые два месяца этого года выросли на 36,4% и достигли 232,5 миллиардов юаней ($33,59 млрд). Министерство торговли Китая также объявило в четверг, что соответствующие органы двух стран активно готовят планы по возобновлению китайско-российской выставки, важной площадки для активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, говорится в статье.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика