На каждое дзюдо найдётся своё кунг-фу. Нашлось и в этот раз.
Как и прогнозировалось, прибывший в Москву господин Си спасать лицо «вайхана» Пу не стал. Что и подчеркнул многозначительно в конце встречи. К таким словам главы, как теперь окончательно ясно, единственной реальной сверхдержавы, способной составить альтернативу #США, нельзя не прислушаться.
Но они прозвучали в самом конце. А вначале — маленькая загадка. Почему так мрачны на этом фото министр обороны Сергей Шойгу, полпред в ДФО Юрий Трутнев и энергетический вице-премьер Александр Новак?
Ответ очевиден. Для них китайская делегация хороших новостей не привезла. Впрочем, их вообще было мало, судя по итоговым заявлениям.
Президент РФ Владимир Путин:
Председатель КНР Си Цзиньпин:
В общем, Китай считает, что Россия от двусторонних отношений получает выгод больше, а значит, ей нужно впредь как-то получше балансировать этот перекос. Скидками на #нефть и газ она тут не обойдётся, де-факто отданные под власть Пекина Дальний Восток и Севморпуть — лишь первые шаги на пути от вассальной зависимости к чисто колониальной.
Теперь обо всём чуть более подробно.
Первое. Российские предложения КНР были наполнены конкретикой, а вот «обязательства» Китая оказались более сдержанными, чем рассчитывали в Москве. Это касалось не только украинского кейса или политических вопросов, но и чисто экономических тем. Все публично озвученные формулировки указывали на то, что «Большой сделки» не произошло, а большинство соглашений не содержат окончательных параметров и существенных договорённостей.
Второе. Даже в той части, где было озвучено что-то конкретное обоими лидерами – т.е. речь не только об инициативах Москвы, но и об их акцепте Пекином, – результат для России крайне слабый. Например, Китай проявил осторожность, не взяв на себя обязательств по значительному увеличению закупок газа из России, поскольку он стремится избежать введения более жестких экономических санкций, которые могут нанести ущерб экономике. РФ предложила КНР не менее 98 млрд кубометров газа в год к 2030 году. И хотя это выше того, что Россия продала Китаю в прошлом году по трубопроводу, оно всё равно намного ниже российских поставок в Европу, и составляет лишь скромную часть того, на что рассчитывали в Москве. Аналогичным образом, хотя Владимир Путин заявил, что новый трубопровод в Китай, идущий через Монголию, обсуждался и «почти все» параметры сделки были согласованы, Си Цзиньпин не предоставил подтверждений этого, а значит, условия китайскую сторону не устраивают, и она продолжит своё «кунг-фу».
Третье. По мнению Пекина, «украинский #кризис» уже пора заканчивать: своих целей он не достиг, а вот ВПК Европы и #США «раскочегарил», что совсем не на руку стране, заявившей о планах сделать НОАК сильнейшей армией мира к 2027 году. Потому и кончать с ним будут не на российских условиях, которые Си Цзиньпин в Москве недвусмысленно отверг, а затем прогнул Кремль окончательно. Недаром диалог двух руководителей, в ходе которого «Председатель КНР уделил большое внимание своим мирным инициативам» © длился так долго. И вот результат: основные положения китайского плана по Украине точно «будут взяты за основу для мирного урегулирования», а все оговорки про «неготовность Запада» — лишь намёк на то, что переговоры начнутся ближе к осени. Тем не менее, ни поставлять какое-то серьёзное оружие ВС РФ, ни помогать российскому ОПК обходить западные #санкции Китай не намерен, а потому среднесрочные перспективы более-менее понятны. Оттого так и мрачен Сергей Шойгу.
Ну и в качестве заключения ко всему визиту: как утверждал легендарный советский разведчик Штирлиц, «запоминается сказанное последним». Нет никаких сомнений в том, что заключительные слова китайского председателя Си Цзиньпина, произнесённые им уже буквально на ступенях Большого Кремлёвского дворца российский президент Владимир #Путин запомнит.
Вот что произошло.
— Как раз сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены,— сказал Си Цзиньпин Владимиру Путину уже на выходе из Большого Кремлевского дворца, просто даже на крыльце, на пороге.
— Согласен, — ответил тот.
— Берегите себя, пожалуйста, — добавил председатель.
Недвусмысленное предупреждение, учитывая обстановку и контекст.
Как полагаете, оно правильно понято? Последствия не заставят себя ждать долго?
—
Источник: Альманах непредвзятого аналитика
Дива В С (Виктория Штелльхорн) является востребованным специалистом в области таро. Она “читает” карты, а…
Виктория Райдос – медийная личность известная миллионам телезрителей, как победительница 16-го сезона «Битвы экстрасенсов». Она…
Анна Князева – таролог и ваш личный проводник в мире эзотерики. Гадает на любовь, помогает…
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…