Комиссия ООН выявила ряд военных преступлений и нарушений прав человека и международного гуманитарного права, совершенных в Украине

18.10.2022, 17:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Исходя из проведенных расследований событий в Киевcкой, Черниговской, Харьковской и Сумской областей с конца февраля и марта 2022 года, Независимая международная комиссия по расследованию нарушений на Украине нашла разумные основания для вывода о том, что в Украине был совершен ряд военных преступлений и нарушений прав человека и международного гуманитарного права. Учитывая серьезность выявленных нарушений, существует неоспоримая необходимость привлечения виновных к ответственности, заявила Комиссия в день представления подробного письменного доклада Генеральной Ассамблее ООН.

Война в Украине– Последствия этих нарушений для гражданского населения Украины огромны. Гибель людей исчисляется тысячами. Разрушение инфраструктуры ужасно, — сказал председатель Комиссии Эрик Мёсе.

Комиссия задокументировала случаи неизбирательных нападений, в ходе которых в населенных районах, подвергшихся ударам со стороны российских вооруженных сил, применялось оружие взрывного действия. Комиссия также установила, что российские вооруженные силы нападали на гражданских лиц, пытавшихся бежать.

Имеются также примеры того, как обе стороны вооруженного конфликта, хотя и в различной степени, не смогли защитить гражданское население или гражданские объекты от последствий нападений, разместив военные объекты и силы в густонаселенных районах или вблизи них.

Российские вооруженные силы несут ответственность за подавляющее большинство выявленных нарушений, включая военные преступления. В некоторых случаях украинские силы также совершали нарушения международного гуманитарного права, включая два инцидента, которые квалифицируются как военные преступления.

Комиссия задокументировала случаи закономерности суммарных казней, незаконного содержания под стражей, пыток, жестокого обращения, изнасилования и других форм сексуального насилия, совершенных в оккупированных российскими вооруженными силами районах четырех областей, на которых она сосредоточила свое внимание. Более того, происходили задержания людей, некоторые из них были незаконно депортированы в Российскую Федерацию, а многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Сексуальное насилие затрагивает жертв всех возрастов. Члены семьи, включая детей, иногда принуждались к тому, чтобы стать свидетелями преступлений.

Эти нарушения продолжают оказывать разрушительное воздействие на гражданское население. Важно отметить, что жертвы подчеркивают важнейшую роль правосудия и уголовной ответственности. Члены семьи, потерявшие близких, заявили о настоятельной необходимости торжества правосудия. Отчим, сын которого был убит в Буче, сказал Комиссии: «Раньше я хотел найти виновных и убить их. Но теперь я хочу, чтобы виновные предстали перед судом, и я хочу, чтобы все узнали правду».

В этой связи Комиссия рекомендует усилить координацию международных и национальных усилий по привлечению виновных к ответственности в целях повышения эффективности и предотвращения причинения вреда жертвам и свидетелям. В соответствии со своим мандатом Комиссия будет стремиться содействовать выявлению тех, кто несет за это ответственность.

Комиссия посетила 27 городов и поселений, в ходе визитов опросили более 190 жертв и свидетелей. Следователи Комиссии проинспектировали места разрушений, захоронений, места содержания под стражей и пыток, а также остатки оружия, ознакомились с большим количеством документов и докладов.

Уделив особое внимание нарушениям, совершенным в четырех областях, указанных в майской резолюции — в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской — Комиссия будет постепенно выделять больше своих ресурсов на более широкие временные, географические и тематические рамки, изложенные в мартовской резолюции.

Вопросы, представляющие интерес, будут включать возможные нарушения в фильтрационных лагерях, предполагаемые принудительные перемещения людей, условия, при которых, как утверждается, происходит ускоренная процедура усыновления/удочерения детей, а также смены власти в местной администрации и проведение так называемых референдумов, последствия которых становятся все более очевидными в свете недавних событий.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика