Как завод ракетных компонентов «Роскосмоса» в Миассе дошёл до банкротства
Деятельность некоторых российских корпораций, в том числе государственных, как будто ведётся в параллельном мире, который никоим образом не пересекается с миром реальным. Трудно иначе объяснить события вокруг одного из важных предприятий ОПК в Челябинской области.
Матрешка как бизнес-модель
Холдинги, субхолдинги, дочерние структуры и «внучатые» предприятия – это так удобно для создания непрозрачной финансово-экономической деятельности многих государственных корпораций. «Роскосмос» вряд ли стоит считать исключением. АО «ММЗ» входит в АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева (АО «ГРЦ Макеева», гендиректор – Дегтярь В. Г.). ГРЦ Макеева входит в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (АО «ОРКК», гендиректор – Данилов А. В.). А все эти АО входят в госкорпорацию «Роскосмос». Такая вот стандартная «матрешка».
Единственным акционером АО «ОРКК» (в которое входят ГРЦ Макеева, в который входит ММЗ) является Российская Федерация. В этой связи примечательны недавние изменения в приоритетных направлениях деятельности корпорации. С момента создания и до 2018 года цели корпорации были прописаны как: разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники; сопровождение её эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание и ремонт. А вот уже на сегодняшний день основным (приоритетным) направлением деятельности АО «ОРКК» является: «учет имущественного комплекса организаций Госкорпорации «Роскосмос», в том числе владение активами (пакетами акций/долями участия) группы дочерних обществ с целью контроля». Вот так, с разработчика и производителя ракетно-космической техники – в учетчики имущества Роскосмоса. Возможно, поэтому АО «ОРКК» и АО «ГРЦ Макеева» как будто нет особого дела до банкротства одного из своих предприятий.
Что происходит с ММЗ?
Наверное, вначале нужно задаться вопросом как оборонное предприятие довели до банкротства. Как Ракетный центр и Ракетно-космическая корпорация и сама ГК «Роскосмос» допустили, что ММЗ пошел «в разнос»? Ведь это случилось не вдруг, не сразу. Выручка предприятия по данным ФНС и Росстата неуклонно падала (во всяком случае с 2016 по 2018 гг). Чистая прибыль в 2016-2017 гг. была равна 0, а через год завод получил убыток в 1,1 млрд рублей. И это при том, что предприятие явно было обеспечено гособоронзаказом…
Финансовая отчётность АО «Миасский машиностроительный завод». (Источник: checko.ru/company/mmz-1087415002784)
По результатам аудита за 2021 год видно, что финансово-хозяйственная деятельность на АО «ММЗ» не может не вызывать вопросов. Тогда почему на это раньше не обратили внимания ни в ГРЦ Макеева, ни в ОРКК, ни в самом «Роскосмосе», ведь аудит проводится ежегодно? А 9 февраля 2021 года уже сам ММЗ на Федеральном ресурсе сообщил о возникновении признаков банкротства.
Тяжелое наследие?
С 2011 по 2018 г АО «ММЗ» возглавлял Андрей Игоревич Юрчиков, капитан I ранга в отставке, почетный гражданин г. Миасс. 14 ноября 2018 года Советом директоров было принято решение о досрочном расторжении трудового договора с А. Юрчиковым. Главой ММЗ был избран его заместитель – Новожилов Александр Николаевич.
Уже с 2017 года появилась первая информация о крупных неплатежах со стороны ММЗ. При почётном гражданине Миасса Андрее Юрчикове предприятие дошло до убытка в 1,8 млрд рублей. За финансовые схемы, в результате которых Юрчиков обогатился на около 20 млн рублей, в феврале этого года «моряк» был признан виновным по ст. 160 ч.4 УК РФ («Присвоение и растрата в особо крупном размере») и получил 5 лет колонии общего режима. Ранее к уголовной ответственности были приговорены начальник бюджетно-экономического отдела ММЗ Елена Нуждина (2 года условно) и директор ООО «Техпласт» Алексей Назарцев (3 года колонии). Но «посадка» бывшего гендира «сотоварищи» положения не исправила. Ситуация явно продолжала ухудшаться и при Александре Новожилове.
ММЗ, участник системы госзакупок, поставщик (по 99-ФЗ, 44-ФЗ, 223-ФЗ) на сумму более 1,2 млрд рублей, годами уверенно шел «в минус».
Примечательны изменения цифр стоимости чистых активов:
Дата расчета 24. 07. 2018 – 1,3 млрд
31.10.2018 – 459,8 млн
31.12.2019 – 151,6 млн
30.09.2020 – 24,8 млн
31.12.2020 – минус 156,5 млн
31.12.2021 – минус 523,1 млн
Напомним: чистые активы (ЧА) это разница между активами предприятия и его обязательствами, то есть реальная стоимость имущества компании за вычетом ее долгов.
Бей своих…
Интернет-газета «Правда УрФО» неоднократно обращалась к проблеме машиностроительного завода в Миассе, вот только, вероятно, глава «Роскосмоса» и директора ГРЦ и ОРКК не читают такие источники, а зря…
9 февраля 2022 Правда УрФО:
«Роскосмос составит компанию РСХБ в челябинском банкротстве. Размер интересов превысил 3 миллиарда. Новые требования к «Миасскому машзаводу» предъявили оборонщики и энергетики».
Власти Челябинской области рассчитывали, что госкорпорация Роскосмос поможет своему дочернему предприятию. Но вместо помощи миасские оборонщики получили дополнительную кучу требований о признании предприятия банкротом – теперь уже от своих же «сестринских» предприятий ГРЦ и «Роскосмоса». Вот так – пусть тонет, а мы хоть клочок отхватим.
Вот, что писала Правда УрФО 13 июля этого года:
«В частности, в рамках процедуры банкротства АО «НПО Автоматики» заявил о долге в 12,3 млн рублей, АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» – 4,5 млн, АО «ГРЦ им. Макеева» – 21,5 млн, АО «Златмаш» – 13,8 млн рублей.
В итоге весной и сама госкорпорация «Роскосмос» заявила о многомиллионной задолженности «Миасского машзавода». На текущий момент ее требования не рассмотрены».
Вот тебе и поддержка! Какие интересы преследовал «Роскосмос», подавая такое заявление? Явно не интересы завода, ОПК и ГОЗа.… Тогда чьи? Интересно, как поступит в данной ситуации новый глава ГК «Роскосмос» Юрий Борисов?
Плачевный итог
15.12.2021 г. определением Арбитражного суда Челябинской области по делу №А76-6067/2021 в отношении АО «ММЗ» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве – наблюдение, сроком на 4 месяца, временным управляющим назначен Селищев Анатолий Юрьевич. Сейчас Анатолий Селищев («Версия» писала про него в феврале 2022 года) является конкурсным управляющим АО «ММЗ».
Оставшимся на производстве работникам завода остается только надеяться на профессионализм конкурсного управляющего, а Министерству обороны – на выполнение гособоронзаказа.
Справка
АО «Миасский машиностроительный завод» (АО «ММЗ») с 1960-х годов изготавливает корпусные компоненты и отдельные узлы морских баллистических ракет из алюминиевого профиля, а также корабельную аппаратуру управления и контроля морских ракетных комплексов; шкафы управления, системы предстартовой подготовки ракет и микроклимата. В сегменте гражданской продукции предлагает новаторские решения для нефтехимической промышленности (порядка 32% отечественного рынка). Алюминиевые купольные крыши и понтоны «КонТЭК», понтоны блочного типа, унифицированные затворы плавающих крыш резервуаров, подземные дренажные емкости, горизонтальные стальные резервуары – все это стало объектом тесных партнерских отношений между ММЗ и такими компаниями, как ПАО «АК «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром-нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «АНК «Башнефть», АО «НК «РуссНефть», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз».
Валерий Смирнов
Оригинал материала: “Наша Версия”
Эзотерик Катя Лафаки – проводник, педагог, создатель онлайн-школы "Разбуди сакрального творца", автор трансформационных книг и…
Ольга Борисова представляется обществу человеком, который интересуется астрологией. Для того чтобы понять, стоит ли ей…
Линии жизни на ладони используются хиромантами для предсказания судьбы. Этим же методом пользуется I Игорь…
Подробный обзор и отзывы на известного астролога Леонида Курипко Леонид Курипко астролог - известная личность…
Отзывы о Сергее Згазинском: что стоит за деятельностью астролога Сергей Згазинский называет себя астрологом со…
Ксения Черных (Kseniya Chernykh) по первому образованию бухгалтер, в настоящее время астролог, практикующий психолог, создатель…