Фигуристы меняют страны и знакомятся на сайте
Целый ряд фамилий перспективных российских фигуристов мы увидели на международных соревнованиях в прошлом сезоне напротив флагов других стран. В прошлое межсезонье, еще до санкций, за Молдавию получила возможность выступать Анастасия Грачева, бывшая ученица Этери Тутберидзе Екатерина Митрофанова и Владислав Красинский перешли в команду Боснии и Герцеговины, Леонид Свириденко — в Чехию, Егор Мурашов — в Швейцарию, Владимир Самойлов – в Польшу, призер финала юниорского Гран-при Анастасия Губанова — в Грузию.
Буквально на днях стало известно, что 13-летняя Инга Гургенидзе, тренировавшаяся в Казани и выучившая тройной аксель, также переезжает в Грузию, чтобы иметь возможность выступать на юниорских Гран-при.
Но переходы в фигурном катании — дело житейское. И иногда дело совсем не в конкуренции. В парах и танцах на льду это вообще обычное явление: фигуристок гораздо больше, чем фигуристов. Парни нарасхват, и если партнерша талантливая, а подходящей пары ей в своей стране не находится, то начинаются поиски за границей.
Спешка в деле Дробязко
Таких случаев сотни даже среди звездных спортсменов, просто мало кто задумывается, почему так происходит. Марина Анисина каталась с Ильей Авербухом в танцах на льду за Россию, а потом уехала во Францию к Гвендалю Пейзера.
Взрослые читатели должны помнить, что любимые всеми парники Алексей Тихонов и Мария Петрова не сразу встали в пару. Тихонов какое-то время катался за Японию с Юкико Кавасаки. А Юко Кавагути, наоборот, приехала из Японии в Россию к Александру Смирнову, до этого попробовав себя в США. Алена Савченко, Татьяна Волосожар… Продолжать можно бесконечно.
Правила ISU предполагают, чтобы гражданство страны имел только один партнер. Поэтому путешествия по городам и весям становятся возможными. Но если пара или танцевальный дуэт хотят ехать на Олимпиаду, то уже оба должны быть гражданами. Именно поэтому Маргарите Дробязко, вокруг имени которой сейчас гремит скандал с лишением гражданства Литвы, перед Играми-1992 спешно выдали литовский паспорт указом президента. И теперь сейм хочет таким же указом его отобрать.
Можно обратиться к теннису, где игроки часто выступают в парах или в миксте. Они спокойно играют с любым партнером из любой страны на турнирах ATP и WTA, а на Олимпиаду подбирают себе пару из своей. Но теннисистам не нужны годы тренировок, чтобы сыграться на корте. У фигуристов совсем другая история. Многие фигуристы, сменившие нацию, не смогли найти партнеров в своей стране.
«Тиндер» для фигуристов
Эта тема широко обсуждалась еще десять лет назад, и тогда The New York Times писал со слова фигуристов, что в парном катании на каждого юношу приходится 100 девушек, поэтому найти подходящего партнера да еще и иметь возможность выступать с ним на чемпионатах Европы и мира — это почти чудо.
Именно поэтому еще на детском уровне родители девчонок часто несут финансовую нагрузку за всю пару. Так происходит не только в России — везде. А фигурное катание — не самый дешевый вид спорта.
В некоторых случаях приходится либо отказываться от гражданства родной страны, либо жертвовать Олимпиадой. Кавагути, например, отказалась от японского, и потом рассказывала, как странно получать визу в страну, в которой родилась
Поиск партнера — настолько огромная проблема, что в интернете существует специальный сайт знакомств Ice Partner Search. Это знакомства не для совместной жизни или интима, а для совместной работы. И в анкете есть обязательны пункт — готовы ли вы переехать? Большинство соглашается. И женских фамилий там гораздо больше.
Много там и русских фамилий. Российские фигуристы и фигуристки ищут партнеров по всему свету. Звезды, конечно, там не числятся. К примеру, мы не нашли в списке Натальи Забияко, выступавшей с Александром Энбертом, завершившей карьеру, а потом решившей поехать в Канаду в поисках нового партнера. У Натальи не получилось с Канадой, но тем не менее.
А вот молодых и перспективных (или не очень, это уже специалистам оценивать)— пруд пруди. Есть 12-13 летние, есть даже младше. И все хотят чего-то добиться. Выступать на международных соревнованиях, сериях Гран-при, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх…
Наткнулись на знакомую фамилию. Светлана Лизунова — бывшая партнерша Глеба Смолкина, который теперь муж и партнер дочери Тутберидзе Дианы Дэвис. Искала партнера после расставания с Александром Вахновым. Судя по всему, так и не нашла, потому что в мае в 20 лет объявила о завершении карьеры. Имя Вахнова на сайте тоже есть.
Смена гражданства будет продолжаться, и от этого не уйдешь. Ну если только вдруг все малыши мира придут заниматься фигурным катанием. Да и то… Спутника жизни тоже не все находят, и идут на сайты знакомств.
Кстати, только на Олимпийских играх в Пекине было шестеро парных фигуристов, сменивших гражданство (а иногда и не одно). Карина Сафина уехала из России за Грузию и встала в пару с Лукой Берулава, Хейли Копс — из США в Израиль (в паре с Евгением Краснопольским), Елизавета Жукова — из России в Чехию (в паре с Мартином Бидаржем), Юлия Щетинина — из России в Швейцарию, потом в Венгрию (в паре с Марком Мадьяром), Ванесса Джеймс — из Канады в Великобританию, потом во Францию, участвовала Олимпийские игры в Сочи с Морганом Сипре за Францию, а потом вернулась в Канаду и встала в пару с Эриком Рэдфордом, с которым и приехала в Пекин-2022.
И только один в этом списке мужчина. Марко Дзандрон переехал из Италии в Испанию ради Лауры Баркеро.
В танцах на льду олимпийский пекинский список еще длиннее — семь фамилий. Но правда, и мужчин больше: их двое. Один из них Тим Колето родился в США, выступал на юниорских чемпионатах, затем представлял Южную Корею, Норвегия и в итоге осел в Японии, где встал в пару с Мисато Комацубара, женился на ней и получил японское гражданство.
В общем, если кому-то захочется назвать сменивших спортивное гражданство предателями, то стоит задуматься: а не слишком ли их много в мире фигурного катания?
Оригинал материала: “Московский Комсомолец”
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…