Мнение: РФ успела соскочить с Болонской системы

21.06.2022, 8:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Новость о том, что Россия решила выйти из Болонской системы образования, вызвала немалые споры. Что и понятно: событие и правда эпохальное.

Новость о том, что Россия решила выйти из Болонской системы образования, вызвала немалые споры. Что и понятно: событие и правда эпохальное.

Одни говорят, что Болонская система – зло, убившее нашу высшую школу, другие боятся того, что без европейских стандартов образования мы обрекаем себя на варваризацию. Что ж, некоторые резоны есть и у такого мнения. Таких споров сейчас много в публичном поле, поэтому просто укажем на тенденцию. И совершим краткий исторический экскурс, чтобы в заключение вновь прийти к вышеозначенной развилке и вновь поставить читателя перед вопросом: стоит ли нам остаться в Болонской системе? Или все-таки найти собственные стандарты образования?

Не так давно Оксфордский университет опубликовал список старейших университетов мира. Список оказался очень странным. Первым номером шел Университет Зайтуны в Тунисе (737 г.), вторым – Университет в Марокко (859 г.), третьим – Аль-Азхар Шариф в Египте (972 г.), замыкали пятерку Болонский университет в Италии (1088 г.) и Оксфордский университет (1096 г.).

Итак, сегодняшние «болонские стандарты образования» утверждают, что первыми университетами мира были исламские высшие школы Туниса, Марокко и Египта. 

Что ж, начнем с того, что азиатские «университеты» 8-10 в.в. были обычными «церковно-приходскими» школами, в которых учили грамоте по Корану, на чем образование и заканчивалось. Что же касается полноценного университета, то… Не будем уходить в глубины богословских школы Гелиополя и Фив, а, отмотаем всего на какую-нибудь тысячу лет назад, и начнем с платоновской Академии, основанной в 380-х г. до н.э. близ Афин. Философия, астрономия, математика, геометрия, диалектика, гармоника – вот лишь самый общий, внешний, контур дисциплин, которые охватывала Академия. Весьма активно занимавшаяся также разработкой основ математики и системы базовых терминов, что было подчеркнуто известным девизом: «Не геометр да не войдёт!»

Платоновская Академия пережила пять своих «переизданий», прежде чем была окончательно закрыта при императоре Юстиниане в 529 г. Закрытие это, вопреки спекуляциям некоторых исследователей о «ликвидации системы классических школ», не было ни злонамеренным, ни, тем более, катастрофичным. Это был естественный шаг власти в планомерном переходе от учености языческой к христианской. О чем мы еще скажем ниже. Пока же укажем на римский Атеней (Атенеум), открытый в 135 г. н.э. императором Адрианом. В Римском Атенеуме обучали грамматике, ораторскому искусству, логике, философии, юриспруденции. Помимо штата профессоров (который, к пятому веку насчитывал до двух десятков человек), велись публичные диспуты, свои сочинения читали магистры, поэты, ораторы, критики, философы.

Увы, вскоре европейский Запад надолго погрузился в хаос темных веков. Однако, на восточных землях Империи свет просвещения отнюдь не померк. Ко времени закрытие Новой Академии в Афинах уже функционировали богословские академии в Александрии и Антиохии, имперские юридические школы в Константинополе и Бейруте, Константинопольская высшая школа, открытая еще при императоре Феодосии II (408–450 гг.).

В середине IX века Константинопольская высшая школа, открытая Феодосием II, была преобразована в Константинопольский университет Пандидактерион, расположившийся в Магнаврском дворце (отчего университет называют также Магнаврской высшей школой). Теперь, помимо преподавания традиционных наук и искусств (грамматика, риторика, философия, арифметика, геометрия, музыка, астрономия) здесь стали готовить чиновников, дипломатов и военачальников. Именно Константинопольскому университету (просуществовавшему до самого падения Города) мы прежде всего обязаны сохранением античного наследия. 

Что касается католического Запада, то практически все это время он пребывал в совершенной дикости, начав понемногу выходить из состояния варварства лишь к X веку. То есть, гораздо позднее арабов, которые черпали свою ученость в Византии. Западу же, не знавшему греческого языка, приходилось учить Аристотеля по арабским переводам. 

Наконец, в XI веке открылась первая высшая школа в Италии – университет в Болонье. Впрочем, это была лишь юридическая школа. Да и школой в классическом понимании назвать ее было трудно. Это была шумная ватага студентов, не имевшая пристанища и крыши над головой, которая сама искала себе преподавателей, способных разъяснить ей основы Римского права, кодифицированного императором Юстинианом пять веков назад. Вот отсюда и есть-пошла так называемая Болонская система образования. То есть система образования людей, к XI веку начавших, образно говоря, вылезать из своих пещер и учиться разговаривать по-человечески, а к XXI веку, похоже, способность эту утративших и снова готовых разбрестись по своим пещерам.

Что ж, короткая память Запада понятна. Вот только нам, духовным наследникам Византии, смотреть на дикие пляски варваров едва ли пристало. Давайте займемся чем-то более важным: сохранением и преумножением греко-римской традиции, теперь уже не только античной, но и средневековой, а также культуры XVII-XIX века, которую господа из Оксфорда такими темпами скоро вовсе забудут.  

Теги: 

образование
,
высшее образование
,
реформа высшего образования

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика