В Совфеде увидели позитив в обращении Байдена к народу России

16.02.2022, 11:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Обращение президента США к народу РФ сигнализирует о некотором изменении тональности риторики Вашингтона и готовности искать компромисс с Москвой», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Косачев. Ранее Джо Байден призвал граждан РФ не считать США и НАТО врагами.

«В обращении американского президента к народу РФ и воспоминании о Второй мировой войне я вижу некоторое изменение тональности риторики. Это можно только приветствовать, если в дальнейшем это приведет к изменению позиции США. Однако пока это лишь устные заверения, хотя в них появляется готовность зафиксировать договоренности в юридически обязывающей форме. Это то, чего давно добивается Россия», – считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«В целом готовность США услышать Россию и попытаться найти какие-то точки соприкосновения – это именно то, что сейчас нужно миру. Посмотрим, как это будет развиваться в практических делах», – отметил сенатор.

«Что касается угрозы очередных санкций, то эти заявления мы слышали бесчисленное количество раз. Это по-прежнему жесткая позиция Конгресса США, и американский президент не может ее игнорировать, – считает Косачев. – Байден выступает, обращаясь не только к России, но и к аудитории внутри США. Поэтому я бы больше удивился, если бы этого пассажа в выступлении американского президента не было».

«А так, угроза санкций приобрела уже дежурный характер. Тем более, что за словами США о якобы готовящемся «вторжении» РФ на Украину нет ничего, кроме их собственной искусственно созданной обеспокоенности», – резюмировал собеседник.

В среду в ходе выступления в Белом доме президент США Джо Байден обратился к гражданам России, призвав их не считать США и НАТО врагами. Он также заявил, что Соединенные Штаты не стремятся дестабилизировать Россию.

«Позвольте выразиться четко по поводу того, чего мы не делаем. Соединенные Штаты и НАТО не являются угрозой России. Украина не угрожает России. У США и у НАТО нет ракет на Украине. У нас нет планов их там размещать», – приводит слова Байдена РИА «Новости».

Глава американской администрации также выступил с утверждением, что Соединенные Штаты «не метят» в народ России, не стремятся дестабилизировать Россию. «Гражданам России: вы не наш враг. И я не верю, что вы хотите кровавой разрушительной войны с Украиной», – сообщил Байден.

Вместе с этим глава американской администрации подчеркнул, что США «готовы решительно ответить в случае, если РФ нападет на Украину, и это до сих пор остается очень вероятным». «Мы не стремимся к прямой конфронтации с Россией. Тем не менее, я четко дал понять, что, если РФ будет целиться в американцев на Украине, мы ответим решительно», – сообщил Байден.

Он также добавил, что в случае «агрессии» против Украины Запад введет против РФ санкции в сфере экспортного контроля и финансов, не допустит запуска «Северного потока – 2» и создаст долгосрочные последствия, которые подорвут экономическую и стратегическую конкурентоспособность РФ.

Ранее президент США Джо Байден в ходе выступления в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты не поступятся «своими основными принципами», включая право стран на суверенитет и территориальную целостность, право на выбор курса и альянса.

Во вторник президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцом заявил, что отсрочка решения вопроса о вступлении Украины в НАТО в исторической перспективе ничего не меняет. Днем ранее Шольц после встречи с Владимиром Зеленским заявил, что сейчас вопрос вступления Украины в НАТО «практически не стоит на повестке дня».

Как сообщало американское издание Politico, в прошлую пятницу Байден заявил союзникам, что РФ якобы может совершить «нападение» на Украину 16 февраля. Британские таблоиды назначили время «вторжения» на 03.00 среды по местному времени. В Кремле посоветовали украинцам завести будильник, чтобы не проспать «вторжение».

В прошлый вторник после переговоров с лидером Франции Эммануэлем Макроном президент Путин предупредил, что если Украина войдет в НАТО и решит вернуть Крым, то европейские страны будут втянуты в военный конфликт с Россией, которая является одной из ведущих ядерных держав; в военном конфликте между РФ и НАТО победителей не будет.

Между тем в начале февраля глава посольства Соединенных Штатов в Киеве Кристина Квин призвала Украину «продолжать путь в НАТО». В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал расширение альянса на восток «историей большого успеха».

1 февраля президент РФ Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обвинил НАТО в нарушении обещания не продвигать инфраструктуру на восток. Он также предупредил об угрозе конфликта РФ и НАТО при вступлении Украины в альянс. Газета ВЗГЛЯД отмечала, что таким образом президент РФ впервые дал оценку ответу Вашингтона на требование Москвы отказаться от приема Украины в НАТО и откатить инфраструктуру альянса на линию 1997 года.

26 января госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты передали России письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс передал Москве письменный ответ на предложения по безопасности. При этом он подчеркнул, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, включая Украину, на вступление в альянс. Он также призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.05.22 / Додон обещал освободить Молдавию от «лживого режима»

11.06.21 / В Воронежской области в ДТП с микроавтобусом погибли два человека

06.01.22 / На западе Украины уровень воды в реках поднимется на два метра, ожидаются затопления – ГСЧС

05.07.21 / Ученые нашли объяснение исчезновению метана с атмосферы Марса

03.02.22 / Непризнание результатов выборов ректора “Могилянки”. Студенты объявили забастовку и собираются идти под Кабмин

22.05.22 / СМИ: На Украине запретили ввоз российских и белорусских лекарств

23.03.22 / Курс доллара опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта

25.02.21 / Депутат Рады от оппозиции заявил о массовых арестах сотрудников партии Медведчука

06.10.21 / Шендерович: Болезных россиян ширнули новой победой – в космосе. А то ведь могут в себя прийти, начнут еще рассматривать ценники и сопоставлять доходы

09.02.22 / Политика: Макрону померещился прогресс вокруг Донбасса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика