Убрать снег в Петербурге у власти не получилось, теперь с помощью силовиков и обысков она решает, кто будет в этом виноват.
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Массовые обыски прошли 8 февраля в офисах жилищных и дорожных предприятий в нескольких районах города. В оперативно-разыскных мероприятиях задействовали около 200 сотрудников экономической полиции, следствия и СОБР.
Правоохранительные органы с 9 часов утра до вечера работали одновременно по 60 адресам в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кронштадтском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском и Фрунзенском районах. Их интересовали жилкомсервисы, а также подрядчики жилищных организаций по уборке от наледи и снега кровель, дворов и дорог. В ходе обысков была изъята договорная, финансовая и отчетная документация.
К середине дня прокуратура Петербурга разъяснила, что следственные действия проводятся в рамках нескольких уголовных дел по фактам хищений денежных средств организациями, участвующими в уборке города от снега и наледи (количество дел, статьи УК РФ, по которым они расследуются, и фигуранты пока не называются). Следствие намерено доказать, что средства на очистку дорог и крыш из городского бюджета целенаправленно выделялись, но расходовались на местах не по назначению, что и привело к снежному коллапсу.
Иными словами, на бумаге дворники числились, а на улице их не было.
В пресс-службе надзорного ведомства «Новой» сообщили, что возбуждению уголовных дел предшествовали прокурорские проверки в декабре и январе в отношении петербургских предприятий, которые содержат улично-дорожную сеть и кровли домов в зимний период. Сотрудники прокуратуры совместно с органами внутренних дел, налоговой инспекцией, а также контрольным управлением городской администрации проверили соблюдение законодательства при организации уборки дорог и крыш зимой точно так же, как они это делали в 2019 году. Тогда инспектирующие тоже выявили несоответствие заявленных и задействованных ресурсов на уборку. Но три года назад до разбирательств в уголовной плоскости не дошло. Первая снежная зима при Беглове принесла ему только славу губернатора с лопатой и представление за недочеты в работе от прокуратуры.
Зима в Петербурге. Фото: EPA-EFE
На этот раз спрос может оказаться куда серьезнее. Доведет ли расследование до самых высоких кабинетов в Смольном, предсказать сложно, но все уголовные дела, по которым 8 февраля прошли обыски, прокуратура взяла на контроль.
По стечению обстоятельств 8 февраля — ровно в то время, когда по всему городу шли обыски — в Выборгском районе случилось происшествие, наглядно показывающее, как устроена работа организаций ЖКХ в Петербурге.
Как рассказали «Новой» в региональном ГСУ СК РФ, 29-летний дворник, уроженец Узбекистана, сначала участвовал в очистке от наледи и снега кровли дома на Большом Сампсониевском проспекте, 94. После этого рабочий спустился вниз, чтобы убрать с территории двора сброшенный с крыши снег. В этот момент сверху на него упала ледяная глыба. Мужчина получил травму головы, несовместимую с жизнью, и скончался до прибытия скорой помощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отходное дело
Почему Петербург погряз в мусоре и дрязгах
Следственные органы немедленно начали проверку по факту ЧП и выяснили, что управляющая компания ООО «Релакс», в ведении которой находится дом на Большом Сампсониевском проспекте, 94, официально не трудоустраивала гражданина Узбекистана, которого привлекла к работе по уборке снега. ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Когда следователь СО по Выборгскому району приехал для обыска и изъятия документации и электронных носителей информации в офис ООО «Релакс», то на него напал с кулаками 55-летний генеральный директор управляющей компании. В отношении руководителя ООО «Релакс» возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Сейчас решается вопрос о предъявлении ему обвинения и заключении под стражу.
Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
—
Источник: Новая газета
Максим Левин - экстрасенс, победитель 22 сезона шоу на ТНТ “Битва экстрасенсов”. Является родовым ведуном…
Марина Люмус (Туктамышева) – эксперт в области Таро и магии. Однако ее деятельность в основном…
В средневековье ведьм сжигали на костре, а в настоящее время услуги специалистов сферы эзотерики пользуются…
Мерцана — таролог с более чем 20-летним опытом работы, утверждающая, что способна разгадывать все секреты…
Эзотерик Мирослава Буш – астролог, экстрасенс, маг, профайлер, ясновидящая и автор книг по эзотерике. Заявляет…
Надежда Шевченко – экстрасенс, многоликая ведьма, сильнейший специалист по проведению магических ритуалов. Финалистка 17 Битвы…