Главы МИД стран славковского формата отметили безоговорочное право Украины самостоятельно выбирать оборонные союзы

09.02.2022, 9:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Министры выразили единодушную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, отметили ее полное и безоговорочное право самостоятельно определять пути обеспечения собственной безопасности и выбирать оборонные союзы”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский в ходе встречи ознакомил глав МИД Чехии, Словакии и Австрии с ситуацией безопасности и инициативами Украины по активизации Минского процесса и работы в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Во время визита в Украину Липавский, Корчок и Шалленберг 7 февраля посетили прифронтовую зону на Донбассе.

Министры “выразили единодушное мнение о том, что безопасность Украины неотделима от безопасности Европы и без достижения мира в украинском государстве невозможно добиться стабильности на континенте”, сказано в сообщении ОПУ.

“Очень важно, что вы посетили зону проведения ООС и лично ознакомились с ситуацией на месте”, – подчеркнул Зеленский.

Президент поблагодарил страны славковского формата “за поддержку и конкретную помощь Украине”.

В украинском МИД сообщали, что первый в истории визит глав внешнеполитических ведомств стран славковского формата имеет цель продемонстрировать солидарность с Украиной на фоне агрессивных действий РФ.

Липавский заявил 8 февраля, что Австрия, Чехия и Словакия стоят на стороне Киева в ситуации вокруг Украины. Выбор, куда должна следовать страна, остается за украинцами, добавил он.

Контекст:

17 декабря на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО “в восточном направлении” и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го, 12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогам в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

В Белом доме сообщили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

26 января США и НАТО передали письменный ответ РФ на ее требования по “гарантиям безопасности”. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в ответе США нет “позитивной” для РФ реакции по вопросу дальнейшего расширения НАТО на восток.

2 февраля текст ответа США и НАТО опубликовало испанское издание El País. Штаты и Альянс повторили РФ свою позицию о приверженности политике открытых дверей в НАТО.

Президент РФ Владимир Путин заявил 7 февраля, что РФ направит в Вашингтон и Брюссель ответ на письма от США и НАТО по “гарантиям безопасности”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.06.21 / Путинскому режиму нужно сделать из всех приличных политиков уголовников – отец оппозиционера Гудкова

16.11.20 / Санду: Сегодня у нас есть много людей, которые считают, что демократия – причина бедности, коррупции и миграции

03.06.21 / Усилит российское влияние в Европе и сделает Украину более уязвимой — Le Figaro оценила последствия запуска «Северного потока—2» для Европы

17.06.21 / “COVID на стероидах”. В США внесли “индийским” штамм коронавируса в список “вызывающих опасения”

13.01.22 / GT – неравное положение — американские войска продолжат мешать Южной Корее и Японии в борьбе с коронавирусом

16.04.21 / Лавров объявил о скором прекращении свободных поездок дипломатов США по России

16.06.22 / Пранкеры Вован и Лексус обсудили с экспертами на ПМЭФ независимость России в цифровой среде

22.04.21 / Госдеп увидел «некоторый прогресс» на переговорах по Ирану в Вене

12.12.20 / Денисова встретилась с гражданами Украины, которые провели три года в плену в Ираке

27.06.20 / Из-за наводнения на западе Украины возникла проблема с питьевой водой – Аваков

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика