Икра, кутья и гадания — Le Figaro рассказала читателям, как русские отмечают Старый Новый год

14.01.2022, 1:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ночь с 13 на 14 января в РФ отмечают Новый год по Юлианскому календарю. Как пишет Le Figaro, традиции этого праздника похожи на обычную новогоднюю ночь, но время Святок привносит языческие традиции гаданий, песен и маскарадов.


AP

В ночь с 13 на 14 января русские отмечают Старый Новый год — Новый год по Юлианскому календарю, пишет Le Figaro. Газета рассказывает своим читателям про традиции, связанные с этим праздником.

По словам автора статьи, для тех, кто отмечает эту дату, традиции похожи на 31 декабря, но в меньшем масштабе: повтор речи президента, 12 ударов курантов в полночь, фейерверки. Но в отличие от 1 января 14 января в РФ не выходной день.

13 января семья собирается за столом, обычно не в ресторане. На столе классические блюда: салат оливье, икра, заливное, шампанское. В некоторых регионах подают ещё кутью, типичное славянское блюдо из пшеницы, орехов и изюма, которую готовят и во время похорон. Могут быть на столе, по словам автора статьи, домашние колбасы, пироги, ароматные рагу, голубцы, пельмени и вареники. «Более прозаично, этот праздник — часто дополнительный повод собраться и выпить», — пишет издание.

В православной традиции Старый Новый год попадает на Святки, время от Рождества до Крещения. В этот период смешаны православные и языческие традиции: песни, переодевания, гадания. Автор статьи напоминает про героиню романа «Евгений Онегин» Татьяну Ларину, которая принимала участие в семейном гадании. «Читали» будущее по кофейной гуще, зеркалам, воску, картам.

Многое из этого сегодня не практикуется, но кое-что долго оставалось. Как пишет автор статьи, после плотного ужина у гостей просили прощения, а молодые незамужние девушки выносили за ворота собственноручно приготовленные сладости. Та, чей пирог первым унесёт собака, первой и выйдет замуж. Судя по предостережениям церковнослужителей, подобные традиции в полной мере не исчезли, хотя они противоречат православию.

Для россиян Старый Новый год отмечает также окончание праздничных дней начала января и возвращение к работе. А после гастрономических и прочих излишеств нужно очиститься, окунувшись в ледяную воду, пишет автор статьи в Le Figaro. Именно так делают на Крещение десятки тысяч россиян, включая Владимира Путина.

 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика