Столтенберг поговорил с Джонсоном и заявил, что готов снова встретиться в Совете Россия – НАТО

13.01.2022, 22:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Поговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы обсудить безопасность в Европе и ситуацию внутри и вблизи Украины. Мы едины в НАТО, готовы защищать друг друга, и готовы снова встретиться в Совете НАТО – Россия”, – написал он.

Spoke with #UK Prime Minister @BorisJohnson to discuss security in Europe & the situation in & around #Ukraine. We stand united in #NATO, ready to defend each other & ready to meet again in the NATO-#Russia Council.

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) January 13, 2022

Контекст:

7 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин во время разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что НАТО предпринимает попытки “освоения” территории Украины. “Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений”, – сказал он.

17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО “в восточном направлении”, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР. Россия также требует, чтобы войска и вооружение НАТО вернулось в рамки рубежей 1997 года (с тех пор в Альянс вступил ряд стран, включая Польшу).

29 декабря в Госдепартаменте США сообщили, что в январе проведут переговоры с Москвой по требованиям относительно “гарантий безопасности”: 10 января состоялся диалог между Соединенными Штатами и РФ по стратегической стабильности, 12 января проходит встреча на уровне Совета Россия – НАТО, а на 13 января намечена встреча представителей РФ и ОБСЕ.

Вечером 10 января в Женеве завершились переговоры США и России по требованиям Москвы относительно “гарантий безопасности”. Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и Фомин, делегацию США – Шерман. Переговоры проходили в закрытом формате, они продолжались приблизительно 7,5 часов без учета перерыва на обед.

Американская делегация во время переговоров выдвинула претензии России в связи со стягиванием российских войск к российско-украинской границе. Шерман после переговоров заявила, что принцип открытых дверей НАТО не подлежит обсуждению. Она также сообщила, что российская сторона на переговорах не дала прямого ответа на вопрос о том, готова ли она к деэскалации ситуации на границе с Украиной.

По итогам встречи государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что реального прогресса достичь в переговорах с РФ будет сложно, если она не изменит риторику и продолжит эскалацию своего военного наращивания. В МИД РФ заявили о категорическом отсутствии прогресса на переговорах с США в вопросе членства Украины в НАТО.

12 января заседание Совета Россия – НАТО завершилось, переговоры продлились около четырех часов, хотя ожидалось, что встреча завершится примерно через три часа. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.05 / В Индии среди переболевших COVID-19 началась вспышка “черного грибка”, из-за которого людям удаляют глаза

01.08 / Полицейские начали проверку после нападения на туристов с нагайкой на крымском пляже

12.01 / Компания TSMC построит отдельный завод для выпуска продукции для Intel по техпроцессу 4 нм

21.04 / “Совсем другое дело”, “Куколка”. Волочкова изменилась до неузнаваемости

05.01 / “Слуга народа” лидирует в парламентском рейтинге, “Украинская стратегия Гройсмана” обогнала Радикальную партию – опрос

30.08 / Режиссер Ушаков: Кремлевские братья вовсе нам не братья. В Украине это давно поняли, а белорусы осознали только осенью 2020 года

16.11 / На Украине раскрыли ежегодные потери из-за «Северного потока – 2»

20.05 / Бывший украинский министр заявил о деградации страны

05.09 / Байден забыл название песни со свадьбы дочери

25.03 / Байден заявил о намерении привлекать Китай к ответственности совместно с союзниками

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика